В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Churkina
    Я фигею. Численность Москвы 12 с лишним миллионов человек. ВСЕЙ Белоруссии 9 с копейками миллионов человек. ВСЕЙ БЕЛ...Лукашенко не буде...
  • Дядя Саша Polichek
    Серьмяга есть у Анатолия Вассермана. Не отнять.Вассерман назвал ...
  • Olga Bel
    Мария, не обращайте внимания на этого глущенко. Это ТРОЛЬ в кубе, лезет в любую тему, говорит гадости, которые порой ...Лукашенко не буде...

Законопроект о штрафе за оскорбление учителя передан на рассмотрение правительства

Законопроект о штрафе за оскорбление учителя передан на рассмотрение правительства

Сегодня в правительство был отправлен на рассмотрение проект закона о штрафах для родителей учеников, которые позволяют себе оскорбления учителей.

Законопроект направил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов (фракция «Единая Россия»), передаёт Российская газета.

Автор признал, что в России, к сожалению, перестала быть редкостью вербальная агрессия со стороны некоторых учеников в адрес учителей. Об этом пишут СМИ, ролики, где зафиксированы унижения учениками учителей, есть в интернете. И подростки чувствуют себя совершенно безнаказанными за такие проступки! Напротив, часто они ощущают себя «крутыми», ведя себя подобным образом.

Согласно исследованию, проведённому НИУ «Высшей школой экономики», 60% учителей сталкивались с буллингом (унижением) со стороны учеников, а также с намеренным нарушением дисциплины.

«Добросовестный учитель часто становиться заложником действий учащихся, связанных с использованием современной фото- и видеотехники, но не имеет возможности защитить свои честь и достоинство после размещения соответствующей информации в сети интернет», — отмечает Вострецов.

Он также добавил, что педагоги неоднократно обращались с просьбой защитить их от травли со стороны их же учеников.

В этой связи статью 5 Административного кодекса Российской Федерации было предложено дополнить частью 70, которая вводит ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей за оскорбление педагога. По закону до совершеннолетия всю ответственность за ребёнка несут родители, поэтому штраф ляжет бременем на них после того как каждый факт будет тщательно проверен и рассмотрен в суде.

«В нашей стране авторитет учителя раньше был непререкаем, и к слову педагогов всегда прислушивались не только воспитанники, но и их родители. Когда ребенок хамит, матерится, а ещё хуже – хулиганит, дерётся, кидается на учителя, он не только подрывает авторитет взрослого и мешает другим ребятам, он подаёт дурной пример всему классу. И если это вовремя не пресечь, подобные «шалости» могут закончиться трагедией», — подчеркивает Вострецов.

Закон призван в первую очередь защитить детей, а не наказать их или родителей, утверждает Вострецов. Ведь родители также заинтересованы в том, чтобы неразумное поведение ребёнка пресекалось.

«Если в семье все в порядке, маме и папе хватит и одного раза, чтобы провести с ребенком воспитательную беседу и объяснить, что его поведение влияет, в том числе, и на семейный бюджет. А если нет, и нарушения дисциплины приобретают системный характер — это уже сигнал органам опеки или даже правоохранительным структурам: с ребенком творится что-то не то, ему нужна помощь», — считает депутат.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх