На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В курсе событий

28 392 подписчика

Черногория ломает западные клише

Протесты в Черногории

Политическая элита — за вступление в НАТО, но большинство черногорцев — против

Черногорию 24 октября накрыла очередная волна акций протеста, во время которых на улицы Подгорицы вышли около 30 тысяч человек. По приказу властей полиция применила отравляющие вещества, в результате не менее 200 человек оказались в больницах.

Причина происходящего – настойчивое желание НАТО пополнить свои ряды, маленькой страной, зажатой между Албанией и Косово. Зачем нужно североатлантическому альянсу это небольшое, молодое в суверенном опыте балканское государство?

Политолог Дмитрий Барышников поясняет: «НАТО нужен потенциальный союзник, который имеет выход в Адриатическое море. Чтобы захватить контроль над всем побережьем, наладить стройную линию обороны и исключить какие-то внештатные ситуации. Ну и… немного насолить России. Они видят в Черногории плацдарм для экономического и энергетического маневра».

В Черногории проживает чуть более 600 тысяч человек, и финансовые затраты НАТО на «переделку формата» этой страны «под себя» не будут существенными. Но при этом есть возможность создать очередную военно-морскую базу, и не так уж далеко от России, в чем альянс, конечно, заинтересован. Об этих планах не говорится открыто, в неведении, как будто, остается даже политическая элита Черногории, однако после того, как страна получит статус члена НАТО, — никого и спрашивать не будут, как лучше ее использовать.

На сегодня в цепи стран НАТО Черногория, пожалуй, единственное недостающее звено. Власти страны поясняют, что курс на вступление в НАТО выбран исключительно из соображений обеспечения государственной безопасности, поскольку Черногория – страна, «требующая поддержки». Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав недавно заявил, что в военном плане Черногория готова к вступлению в Альянс, дело за политическим решением.

Политическая элита — за вступление в НАТО, но большинство черногорцев — против, и последних, по данным социологических опросов, — 60%. Еще большая часть населения недовольна социально-экономической ситуацией, бедностью, накрывшей страну после того, как из ее пределов стали изгонять русских бизнесменов, аккуратно плативших налоги и обеспечивающих рабочие места. Впрочем, персоной нон-грата для властей стали все русские, которые обосновались в Черногории, стране — братской во все времена.

Протестный пыл черногорцев, высыпавших на улицы Подгорицы с антинатовскими плакатами и распевающих русские песни, стал неожиданностью для Запада — такого поворота дел не ожидалось. Маленькое государство неожиданно стало эпицентром нестабильности в Европе.

Парламент Черногории 17 сентября принял резолюцию о поддержке интеграции в НАТО. За нее проголосовало 50 из 79 депутатов. Против выступили 26 человек, среди которых представители Демократического фронта, Демоса, Социалистической народной партии. Одобрение парламентом курса на вступление в Альянс было встречено народом, мягко говоря, нелюбезно, акции протеста, даже после применения силы со стороны правоохранительных органов, набирают силу.

Черногорская оппозиция «Демократического блока», выступающая под лозунгом «Нет НАТО! Нет войне!» 27 сентября установила палаточный лагерь, перекрыв движение у правительственных зданий. Сперва власти реагировали спокойно, но 14 октября в страну прибыла делегация НАТО во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом и послами 28 стран — членов. Народ ответил новыми акциями протеста, которые сопровождались призывами к России о помощи.

17 октября, подразделения полиции получили приказ зачистить территорию палаточного городка. Эта операция не была бескровной. Правительственный квартал был окружен тысячами черногорцев. Люди требовали отставки правительства, называя премьер-министра Мило Джукановича «убийцей». В ходе потасовки серьезно пострадали 6 стражей порядка и двое протестующих. Были задержаны два депутата парламента от оппозиционного «Демократического фронта».

Возникает закономерные вопрос: почему европейские политики не спешат в Подгорицу поддерживать протестующих, кормя их печеньем, как это было, например, на Украине? Почему нет международной огласки происходящего, а мировые СМИ будто набрали в рот воды, хотя на их глазах избивают мирных протестующих, отстаивающих законное право народа на самоопределение? Почему никто из ООН и ОБСЕ не выразил «озабоченность происходящим»? Просто маленькое государство сломало существующие стереотипы. Запад привык, что бегут к нему, а не он него. Не туда, куда надо, мол, стремятся черногорцы. Вот если бы протесты носили антироссийский характер, события в Черногория транслировались бы западными телеканалами сутки напролет. Но все идет «не по плану», такое отклонение от сценария не было просчитано, и теперь стоит задача не придавать события в Черногории широкой огласке.

Конечно, Россия, к которой взывает сегодня народ Черногории, не может остаться равнодушной. Наша страна неоднократно помогала братскому народу, регулярно поддерживала местную экономику крупными инвестициями, большой доход приносил и туризм — русские с удовольствием посещали Черногорию, отдыхали на ее пляжах.

На днях МИД России сделал заявление: «Последние события в Подгорице вызывают сожаление. Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория. В то же время, нельзя не видеть, что, вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает от западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот — налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем».

Однако НАТО так просто не отступает от задуманного, вопрос вступления Черногории в альянс остается в повестке дня брюссельской штаб-квартиры, обсуждается в экспертных кругах.

Накануне нового витка протестов, в Москве, в Институте Русского зарубежья, 21 октября состоялся круглый стол, посвященный возможной интеграции Черногории в НАТО, последствиям этого процесса для российско-черногорских отношений. В диалоге приняли участие политические эксперты России и Черногории.

Модератором круглого стола выступил генеральный директор Информационного агентства «Инфорос» Денис Тюрин. «Правительство Черногории взяло курс на отдаление от России. Многие российские граждане, имеющие недвижимость и бизнес на территории Черногории, оказались в ситуации, когда им впору обращаться за защитой в международные суды. Их собственность незаконно отчуждается под разными предлогами, им отказывается в праве на въезд в страну. Поступают и угрозы личного характера. Премьер Джуканович беспардонно, авторитарно, презирая мнение народа, без всяких процедур и согласований тянет страну в альянс», — заявил Тюрин.

Представитель Демократического фронта, депутат черногорской скупщины Коча Павлович во время телемоста заявил, что оппозиционеры в Черногории настроены серьезно, антиправительственные протесты в Подгорице, в которых уже приняли участие несколько тысяч граждан, продолжаются несколько недель. Павлович прогнозирует еще более мощные протесты в стране: «Правительство через средства массовой информации пытается запугать протестующих, но они никуда не уйдут и останутся здесь до конца».

Координатор международного сотрудничества черногорского движения «Нет войне – нет НАТО» Игорь Дамьянович также высказал свое мнение по поводу проходящих акций протеста: «Люди выходят по многим причинам. Большинство не одобряет действия правительства. Когда черногорская полиция напала на мирных демонстрантов, она попрала конституцию страны и международные законы.

Вступление Черногории в НАТО — сегодня основная тема разговоров граждан, небезразличных к судьбе страны. Наш народ никогда не забудет, какую большую роль сыграла Россия в судьбе Черногории, помогая бороться против фашизма. Однако надо признать, сегодня в стране ведется открытая антироссийская пропаганда, она осуществляется на государственном уровне, ею переполнены центральные телеканалы. Власти находятся под влиянием Запада, как это было на Украине и в некоторых других странах, переживших аналогичное вмешательство во внутренние дела».

Игорь Дамьянович сообщил, что среди жителей Подгорицы движение приобретает массовый характер.

Заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников Черногории, сооснователь движения «Наш дом — Монтенегро» Вениамин Стрига заявил, что агитация за вступление в НАТО обществом Черногории была воспринята неоднозначно, и подчеркнул, что были использованы методы черного пиара. «По социологическим опросам, проведенным 2-3 года назад, против вступления в Альянс выступали 80% населения, сейчас называют цифру в 60%. Но клановая система в парламенте дала возможность протащить решение о поддержке курса в НАТО. Население восприняло это очень негативно», — подчеркнул Стрига.

Политическим деятелям, которые хотя бы косвенно говорили о пользе сотрудничества с Альянсом, сразу приписывали поддержку курса в НАТО, что не соответствовало действительности. В предстоящих акциях оппозиции, как сообщил Стрига, ожидалось участие не менее 20 тыс. человек. «Этого хватит, чтобы перекрыть дороги в столице, — сказал он, — народ хочет заставить власти считаться с ним. Если правительство не примет меры, оппозиция будет выдвигать ультиматум».

Присутствующий в московской студии директор Центра международного гуманитарного права, политолог Валерий Мищенко назвал ситуацию в Черногории неоднозначной. «В последние годы приходится сталкиваться с фактами, когда русских предпринимателей в Черногории буквально заставляли уходить из бизнеса, они подвергались разбоям и грабежам. И все завязано на механизмах власти, на чиновниках. С точки зрения международного гуманитарного права, защищать свои интересы необходимо. Нужно обращаться в министерство юстиции Черногории, искать защиты в структурах ООН. Существует система индивидуальных обращений в совет Европы, любой гражданин имеет на это право», — напоминает эксперт.

Главный редактор портала «ИнфоШОС» Татьяна Синицына сказала, что для России события в Черногории – очередной удар. «За последние четверть века наша страна приняла на душу и на сердце такую дозу предательства, которая была бы летальной для любого народа. Но русские — сильный этнос, они остаются самими собой, потому что не умеют ненавидеть. Мы продолжаем любить, прощать и в этом — ценность нашей души. Больно за братскую страну. Все понимают, что нельзя смешивать правительство и народ. И все же, если раньше при слове Черногория сердце улыбалось, то сейчас оно печалится.

Лидеров молодых суверенов, побывавших в Брюсселе, как будто опаивают зельем ненависти к России. Что приобретет Черногория, вступив в НАТО? Верхушка получит отступные за согласие, а что получит народ? Рабочие места — мыть туалеты у американских морских пехотинцев. Как сказал Черногорский митрополит Амфилохий, «НАТО ставит Черногорию на антироссийскую сторону. Но воевать черногорцам с Россией — это просто сумасшествие!»

Вся история Черногории пронизана духом братства и сотрудничества с Россией. И вдруг – власти Черногории послушно присоединяются к западным санкциям против России, когда большинство населения страны против этих санкций. А теперь вот — вступление в НАТО. Россия, конечно, переживет это, но черногорцев, наверняка ждут испытания».

Дарья Шулякова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх