В курсе событий

28 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • alexander trubachev
    Похоже на фейк. Ну разве даст Бацька у себя в минске майдан закрутить?Правый сектор и Н...
  • Татьяна Куликова
    Летите голуби , летите !"Ну вот и все": ж...
  • Искандер
    *«Горе – побежденн...

Болтон: Трамп хотел выйти из НАТО из-за позиции по "Северному потоку — 2"

Болтон: Трамп хотел выйти из НАТО из-за позиции по "Северному потоку — 2"

Дональд Трамп хотел пригрозить лидерам НАТО на саммите в 2018 году выходом США из альянса, если они будут продолжать поддерживать проект газопровода "Северный поток - 2", вспоминает экс-советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

Об этом говорится в его книге "Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома", которая поступила в продажу во вторник.

Болтон пишет, что в день саммита Трамп позвонил ему и спросил: "Ты готов к большой игре сегодня? Вот что я хочу сказать сегодня", после этого он продолжил: "Я очень уважаю НАТО, но с нами обращаются несправедливо. К первому января все страны должны платить 2% ВВП, мы простим долги, или мы уходим. Пока мы не ладим с Россией, мы не будем в НАТО, где страны НАТО платят миллиарды России. Мы уходим, если они согласятся на этот газопровод", - цитирует Болтон их разговор.

По его словам, после этого он переговорил об угрозе Трампа выйти из НАТО с госсекретарем Майком Помпео, они решили убедить его остаться в альянсе, но, возможно, сократив взносы в операционный бюджет альянса до уровня взносов Германии: с 22% до 15%.

Болтон пишет, что Трамп, как всегда немного опоздав, вошёл в комнату со словами: "Ну что, вы готовы сделать сегодня исторический шаг?

", а потом повторил свои слова: "Мы уходим, мы не будем воевать с тем, кому они платят". Болтон старался убедить его не делать это, посоветовав раскритиковать страны, которые мало тратят на оборону, но не угрожать им выходом.

В итоге в своей речи Трамп поступил так, как посоветовал ему Болтон, - он заявил о своей поддержке НАТО, но подверг критике те страны альянса, у которых до сих пор маленькие оборонные бюджеты.

"Он пожаловался, что страны НАТО хотят санкций против России, но Германия платит России миллиарды долларов за "Северный поток — 2", подкармливая зверя. Россия выставляет нас всех дураками, он считал, пока мы платим им миллиарды из-за нового газопровода, которого мы не должны были допускать", - пишет Болтон.

Позже в тот же день на неформальной встрече лидеров альянса Трамп ещё раз обрушился с критикой на Германию за ее позицию по проекту "Северный поток — 2". "Люди говорят, что Германия капитулировала перед Россией (и это именно то, что он сказал). Как мы можем защищать себя от России, поинтересовался Трамп, если союзники не хотят за это платить?" - пишет Болтон.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх