В курсе событий

28 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Солженицин
    https://www.youtube.com/watch?v=dpo8RfYUtXE&t=87sБесогонTV «Продел...
  • Николай Копейко
    Скопление идиотов на территории России , где читают маразматику Р.Кузьмина ... слуги Януковича,бывшего зам. Генераль...Нагадить русским ...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это дурдом какой то, поздравлять Польшу с тем что на страну напала фашистская Германия.Трамп поздравил П...

Турция устроила для РФ то, что Украина испытывает в Керченском проливе

Турция устроила для РФ то, что Украина испытывает в Керченском проливе

Страны Евросоюза может ожидать топливный кризис из-за новых правил, введенных Турцией для прохождения проливов Босфор и Дарданеллы.

С нового года турецкая сторона, объясняя это соображениями безопасности, увеличила перечень типов судов, которые обязаны пользоваться буксиром при прохождении проливов. Из-за этого в районе проливов скопилось более 50-ти судов. Большая часть из них – российские и казахские танкеры, везущие нефть на европейские перерабатывающие заводы.

Так, издание Bloomberg со ссылкой на портового оператора Tribeca Shipping, сообщает, что сейчас в очереди на проход проливов стоят 55 танкеров, которые суммарно перевозят 41 млн. баррелей нефти.

При этом, «пробка» не уменьшается, а, наоборот, лишь растет – еще накануне в очереди было 51 судно. Сообщается, что вместо обычных пяти-шести дней, танкеры проводят в ожидании по две недели. Это, по мнению экспертов, может спровоцировать топливный кризис в Европе, так как 14% вей уходящей из России на экспорт нефти идет из порта Новороссийск через проливы Босфор и Дарданеллы.

«Если задержки продолжатся и усилятся, средиземноморские нефтеперерабатывающие заводы очень скоро окажутся в сложном положении», – сообщил в комментарии изданию директор Facts Global Energy Джеймс Дэвис.

Ранее украинская пропаганда стала обвинять Россию в блокаде украинских морских портов в Азовском море. Меры безопасности при проходе Керченского пролива были усилены в ответ на захват Киевом крымского рыболовного сейнера «Норд» с членами экипажа, от которых требовали признать себя гражданами Украины. Украинский экономист Андрей Новак заявил, что убытки украинских портов от этого составляют гораздо больше, чем 10 миллиардов гривен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх