В курсе событий

28 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Elena Churkina
    Не с совхоза , а лично с ГРУДИНИНА. Не надо было мухлевать с землей. Народ обокрал. Пусть отвечает. Почитайте источни...Зюганов надеется,...
  • Елена Филиппова
    Реакция на слово "Крым" у хохлозавров на уровне примитивных рефлексов. Вот у меня пёс сухой корм не ест в принципе, н...Оставьте нас в по...
  • Грег
    Опаньки, сколько злобы то ... Сходи, просрись, а то уровень дерьма в голове достиг критического уровня. Какие фразы ...Будет большая Беда!

Финляндия попросила доступ к архивам ФСБ после публикации данных о концлагерях в Карелии

Финляндия попросила доступ к архивам ФСБ после публикации данных о концлагерях в Карелии

МИД Финляндии отреагировал на публикацию в России рассекреченных материалов о финских концлагерях в Карелии и попросил доступ к архивным материалам ФСБ, передает РИА Новости.

16 апреля агентство в рамках проекта "Без срока давности" обнародовало рассекреченные материалы карельского УФСБ о военных преступлениях финнов против мирного населения СССР в годы Второй мировой войны. 20 апреля Следственный комитет начал проверку по этим данным. В финском МИД напомнили, что стороны уже урегулировали спорные вопросы вокруг ситуации с оккупацией Карелии.

"Это не новая проблема — ни для Финляндии, ни для России. Вопрос об ответственности за военную политику Финляндии был тщательно изучен в суде после войны. Контрольная комиссия союзников, где был представлен Советский Союз, председателем которой был Андрей Жданов, следила за ходом судебных процессов. Что касается судебных вопросов о войне между нашими странами, то они были решены в Парижском мирном договоре 1947 года", — подчеркнули финские дипломаты.

Внешнеполитическое ведомство Финляндии призвало подключить к изучению вопроса третьих лиц, в том числе ученых.

"Финляндия решительно выступает за предоставление доступа ко всем материалам архива исследователям и всем, кто заинтересован в этом, чтобы помочь общей дискуссии по этим вопросам.

Это также относится к материалам, связанным с военнопленными и гражданским населением. По этим вопросам было опубликовано множество научных исследований", — говорится в заявлении финского МИД.

Дипломаты подчеркнули, что интерпретацией исторических событий должны заниматься исследователи и ученые, а государство должно им в этом помогать, чтобы "решать сложные исторические проблемы". Сотрудничество по теме концлагерей в Карелии финны предлагают продолжить посредством уже существующих каналов, налаженных между финскими и российскими исследователями.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх