На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В курсе событий

28 321 подписчик

В Госдепе не смогли объяснить, почему коалиция не пыталась остановить контрабанду нефти ИГ раньше

На саммите «Большой двадцатки» президент России показал мировым лидерам аэроснимки с растянувшимися на километры колоннами автоцистерн, которые «Исламское государство» использовало для перевозки нефти и нефтепродуктов. В тот же самый день американские чиновники сообщили The New York Times, что ВВС США впервые нанесли удар по более чем сотне грузовых автомобилей боевиков, используемых для контрабанды сырой нефти с сирийских месторождений.

Быть может, это те же самые бензовозы — наверняка неизвестно Однако чиновники подчеркнули, что это был первый случай подобной бомбардировки.

Гаяне Чичакян задала вопрос представителю Госдепартамента, почему США не наносили подобных авиаударов ранее. Марк Тонер ответил, что подобные вопросы, касающиеся проведения операций, следует адресовать Министерству обороны США.

«Лишение «Исламского государства» финансирования — одна из задач коалиции. И одним из способов достижения этой цели является нанесение ударов по их инфраструктуре. Мы проводим подобные бомбардировки, хотя сейчас я не располагаю точными данными относительно числа ударов или какой-то статистикой», - добавил Тонер.

Официальный представитель Госдепа также отметил, что не знает, наложили ли США санкции на какие-либо иракские банки, подозреваемые в совершении транзакций для группировки.

Таким образом, RT не удалось получить ответа на вопрос, почему США начали бомбить автоцистерны «Исламского государства» только сейчас. Что мешало им сделать это раньше?

Группировка уже давно занимается незаконной торговлей нефтью. В прошлом месяце газета Financial Times изучила деятельность «Исламского государства» в сфере нефтеторговли. Они писали следующее: «Причина, по которой коалиция под руководством США не спешит наносить удары по торговым путям «Исламского государства», состоит в том, что нефть, поставляемая группировкой, имеет огромное значение для жителей сирийских территорий, находящихся под контролем боевиков.

Как заявили в коалиции, они опасаются, что, уничтожая запасы топлива, ставшего необходимым для повседневной жизни местного населения, могут настроить его против себя».

Об этом говорили ещё в прошлом месяце. Возможно, поэтому до сих пор коалиция не наносила массированных ударов по нефтяной торговле боевиков. Что же изменилось и изменилось ли что-то вообще? Корреспондент RT попыталась узнать в Госдепартаменте подробности борьбы США с финансированием группировки, однако, как можно судить по диалогу, вразумительного ответа так и не удалось добиться добиться.

Ссылка на первоисточник
наверх