Власти польского города Легница демонтировали памятник благодарности Советской армии, возведенный почти 70 лет назад в самом центре города, пишет Rzeczpospolita. Несмотря на призывы жителей оставить памятник как символ истории, власти города провели демонтаж в рамках так называемого закона о декоммунизации.
Из центра польского города Легница исчез памятник благодарности Советской армии. В субботу скульптуры двух солдат и ребенка были сняты с постамента спустя 67 лет, в результате закона о декоммунизации, пишет Rzeczpospolita.
Памятник благодарности Советской армии был воздвигнут на Легницкой площади — тогдашней площади Сталина — 11 февраля 1951 года. Перед войной там был установлен памятник прусского короля Фридриха Второго, рассказывает издание.
Монумент благодарности Советской армии представлял собой советского солдата, пожимающего руку польскому солдату, передавая ему независимость польского государства. Польский солдат, который от Ленино до Берлина сражался плечом к плечу с советским солдатом, выражает ему благодарность и признание дружбы, такое описание дал его автор, Юзеф Газы. В компании солдат была маленькая девочка. Ребенок, которого польский солдат держит на своем плече, и который опирается своей ручкой о надежное плечо советского солдата, является символом молодого поколения, которое было спасено от порабощения, объяснял скульптор.
Скульптура была вылита из лома, оставшегося от двух памятников: Фридриха Второго и Вильгельма Первого, напоминает Rzeczpospolita.
Памятник благодарности был для многих жителей Легницы «символом порабощения страны и города». Намёки на снос памятника появились уже в 1956 году, но они усилились лишь после 1993 года, когда Легницу покинули россияне Северной группы войск Советской армии.
В 2009 году городской совет принял решение по переносу памятника на кладбище, но оказалось, что были необходимы консультации с Посольством России. К тому же был проведен опрос общественного мнения, который показал, что решительное число жителей высказывается за то, чтобы оставить памятник как символ истории.
«Сейчас монумент сносится на основании так называемого закона о декоммунизации», — заявил пресс-секретарь легницкого муниципалитета Аркадиуш Родак.
Пресс-секретарь добавил, что медные фигуры, а также таблички с демонтированного памятника попадут на склады Легицкого предприятия городского хозяйства, а потом в лапидарий, который будет создан в Музее меди в городе Легницы, рассказывает издание.
В свою очередь развалины от цоколя памятника будут перемолоты в Региональной установке переработки городских отходов, резюмирует Rzeczpospolita.