В курсе событий

28 761 подписчик

Свежие комментарии

  • кайрат маминов
    Объелись своих яблок до умопомрачения, вот и понесло их до бреда сивой кобылы.Myśl Polska: след...
  • Сергей Полосов
    Ну Ржачь Посполитый, он всегда неадекватно оценивал свое значение и свои возможности... Стоит ли всерьез воспринимать?Myśl Polska: след...
  • Евгений Курочкин
    ДА УБЕРИТЕ ЭТУ БАБУ С ИНЕТА - ТОШНИТ И НАВАЛЬНОГО.Тихановская предл...

Путин: Сталин пытался выиграть время для укрепления обороны страны

Путин: Сталин пытался выиграть время для укрепления обороны страны

Ряд претензий к Иосифу Сталину справедлив, в том числе репрессии, но он видел, что СССР хотят оставить один на один с Германией, хотел выиграть время, написал президент РФ Владимир Путин в статье для американского издания National Interest.

«Сталин и его окружение действительно заслуживают многих законных обвинений. Мы помним преступления, совершенные режимом против собственного народа, и ужас массовых репрессий. Другими словами, есть много вещей, за которые можно упрекнуть советских лидеров, но плохое понимание природы внешних угроз не входит в их число. Они видели, как делались попытки оставить Советский Союз один на один с Германией и ее союзниками. Принимая во внимание эту реальную угрозу, они стремились выиграть драгоценное время, необходимое для укрепления обороны страны», – пишет Путин в своей авторской статье.

«Я хотел бы отметить, что, в отличие от многих других европейских лидеров того времени, Сталин не опозорил себя встречей с Гитлером, который был известен на Западе как вполне авторитетный политик и был желанным гостем в европейских столицах», – отметил глава государства.

Российский лидер подчеркнул, что нет никаких архивных документов, свидетельствующих о том, что Советский Союз рассматривал возможность нападения на Германию в превентивном порядке.

«Многие новые недавно обнаруженные или рассекреченные материалы были также использованы при подготовки данной статьи. В связи с этим я могу со всей ответственностью заявить: нет архивных документов, которые бы подтверждали подозрение по поводу того, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии», – отмечает в статье Путин.

Он пишет, что советское командование действительно руководствовалось доктриной, предполагавшей в случае агрессии быстрое отражение действий противника Красной Армией, ее переход в наступление «и ведение войны на вражеской территории».

«Однако такие стратегические планы не предполагали никакого намерения первой нападать на Германию», – добавляет глава российского государства.

Президент подчеркивает, что Россия призывает все страны ускорить рассекречивание военных и предвоенных архивов.

Путин опубликовал статью о Второй мировой войне в журнале National Interest. Статья называется «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны».

Президент предложил провести «всестороннюю оценку» наследия Второй мировой войны. Президент большое внимание уделил Мюнхенскому сговору, который, как заметил Путин, европейские политики, в частности польские лидеры, «хотят смести под ковер».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх