В курсе событий

28 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Валера казанцев
    А почему пшеки не призывают ввести санкции против России из-за оборзевших американских негров ?В Польше призвали...
  • Johann Spies
    Вы немного подумайте, если Россия снизит поставки, то получит штрафы, а платить будут из вашего кармана.В Польше призвали...
  • Василий Целовальников
    Этим заявлением, поляки признались, что являются важным звеном в организации беспорядков в Белоруссии! А я всё думал:...В Польше призвали...

Георгиевский Крест: Награда с более чем 200-летней историей

Георгиевский Крест: Награда с более чем 200-летней историей

В среду, 26 ноября, отмечается День Георгиевского Креста. Георгиевским Крестом награждались с 1807 года нижние чины за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля. Первым награду получил 2 июня 1807 года унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом.

С 1917 года награду могли присуждать и офицерам по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля. К тому же ею был отмечен генерал Михаил Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший сражение император Александр I.

Изначально награда называлась Знак отличия Военного ордена, официальное название Георгиевский крест было закреплено в 1913 году. Однако впервые наименование «Георгиевский крест» появляется еще 26 ноября 1769 года, когда императрицей Екатериной II был учреждён особый орден для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершённые ими лично военные подвиги.

С 1812 года по 1819 года были вручены 16833 Креста. С 1914 до 1917 год было вручено - в основном за подвиги в Первой мировой войне - около 1,5 миллиона наград разных степеней. 

Последним Георгиевским кавалером стал 18-летний вахмистр Павел Жаданов 1920 году за спасение штаба 2-й конной дивизии генерала Морозова.

 

Но история награды на этом не заканчивается. В 1992 году было установлено:
восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».  

Сейчас Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров  за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, а также на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности. 

Впервые в Российской Федерации знаком отличия были награждены в 2008 году военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время вооружённого конфликта в Южной Осетии. 

В этом же году были награждены 11 солдат и сержантов за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Майору Денису Ветчинову Георгиевский Крест присвоен посмертно.

Крестом также отмечены 263 военных, участвующих в операции по принуждению Грузии к миру. 

Георгиевский Крест: Награда с более чем 200-летней историей

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх