В курсе событий

28 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • alik3456
    Мы вам пистолеты ,а вы нам рабов для сбора клубники.Украинские военны...
  • Станислав .
    Разумный поймёт.Американская помо...
  • Влад Нинел
    Вы сначала почитайте ПРОТОКОЛЫ ДОПРОСА Андрея Андреевича Власова, а потом уже фантазируйте про "гнилые зубы" и "циани...В Москве жёстко о...

Рынок жилья после пандемии: вверх или вниз?

Рынок жилья после пандемии: вверх или вниз?

Как изменится специфика цен на жилье после окончания нашествия коронавируса, и где оно будет наиболее популярным? Есть ощущение, что люди постараются переместиться подальше от скоплений себе подобных. Те, кто смогут себе это позволить.

Карантин и режим самоизоляции разрушили планы миллионов людей по приобретению, продаже или смене жилья. Впрочем, пока драматизировать ситуацию не стоит. Услуга онлайн-торговли квартирами и домами работает во всем мире. В прошлом году ее запустили и в России. Появились необходимые законы, регулирующие сделки с использованием электронной подписи. Кто бы мог подумать, что по-настоящему востребованным этот сервис стал только сейчас, когда основная часть населения находится дома. Так что в период, когда свободного времени стало больше, вполне можно подыскать уютный уголок в городе или домик у моря: кому что ближе. К тому же некоторые застройщики и девелоперы предоставляют скидки при выборе электронного формата взаимоотношений с клиентами. Правда, физический переезд придется отложить.

Аналитические агентства в связи с пандемией отмечают падение цен на жилье в Европе. И заявляют, что инвесторы вполне могут воспользоваться моментом и выгодно вложиться в недвижимость, которая пользуется традиционным спросом и популярностью.

В том числе у состоятельных россиян. Потом цены на жилье с большой вероятностью "отыграют" назад. А стало быть, и средства, вложенные в подобные активы, не только сохранятся, но и преумножатся. Кстати, такое жилье можно выгодно сдавать, оставаясь его владельцем.

Особый интерес для капиталовложений представляют объекты, расположенные на Средиземноморском побережье и в больших городах Италии, Франции, Германии и иных европейских стран. При этом, по мнению экспертов, покупка недвижимости на постсоветском пространстве с его в целом неустойчивой экономикой может обернуться проблемами. Особенного падения стоимости жилья там нет.

Более того, как показывает имеющийся опыт, после кризиса оно может даже увеличиться в цене. Но параллельно с таким ростом будет падать спрос из-за низкой покупательной способности населения и отсутствия иностранных "интересантов". Так что при необходимости продать без потерь свою квартиру или загородную недвижимость будет очень непросто. В последний год рынок новостроек, скажем, в России, в том числе из-за отмены прямых продаж жилья в строящихся домах, демонстрировал устойчивый рост цен: квартиры в среднем прибавили 8-10%. В нынешних условиях задирать цены и дальше, казалось бы, нелогично. Спрос на жилье падает. Однако, опять-таки исходя из предыдущего опыта, можно предположить, что недополученную прибыль строительный бизнес попытается компенсировать за счет тех немногих покупателей, кто готов выложить кругленькие суммы за новые квартиры и дома. И речь тут не только о Москве, но и о других крупных городах и популярных курортных районах.

Есть прогнозы, что население мегаполисов массово ринется в пригороды, стремясь сменить городское жилье на таунхаусы. Этого нельзя исключать. Однако нужно понимать, что этот сегмент из-за возможного повышенного спроса, к примеру, в России, тоже значительно прибавит в цене. Да и покупателей еще надо будет найти на городские квартиры. Плюс к тому, в пригородных поселках просто нет надлежащей инфраструктуры для миллионов новых жителей. Так что, скорее всего, в России все останется как прежде. При этом падения цен на жилье, повторим, скорее всего, не случится. А вот ценность уже имеющихся у населения дач, особенно с зимним отоплением, явно возрастет.

Сергей Ильин, радио Sputnik

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх