В курсе событий

28 383 подписчика

«Операция ГРУ спасла сотни тысяч людей в Крыму»: Баранец о главных достижениях генерала Коробова

Начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Игорь Коробов умер в возрасте 62 лет после тяжелой болезни. За время своей службы он отмечен самыми высокими наградами. О достижениях Коробова Царьград говорил с Виктором Баранцом. Вспоминая о заслугах, наш собеседник подчеркнул: как минимум «операция ГРУ спасла сотни тысяч людей в Крыму».

Как ранее сообщили в Министерстве обороны России, генерал Коробов ушел после продолжительной болезни. Министерство выразило глубокие соболезнования.

Баранец рассказал Царьграду о достижениях генерала, в том числе об участии Коробова в «планировании и проведении операций сил специального назначения во время возвращения Крыма к России в феврале-марте 2014 года».

«Он тогда занимал пост первого заместителя. И его главной задачей было недопущение второго Майдана на полуострове и даже гражданской войны с участием Вооруженных сил Украины. Вы говорите - достижения. Операция ГРУ спасла сотни тысяч людей в Крыму, поскольку если бы ГРУ не сумела провести эту блистательную операцию, этот украинский джинн вырвался бы из украинских гарнизонов в Крыму, началась бы резня, началась бы война, которая была бы в сотни раз кровавее того, что мы видим в Донбассе», - сказал Баранец.

Коробов родился в Вязьме 3 августа 1956 года. Он нес службу в вооруженных силах с 1973 года. По окончании с отличием летного отделения Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО имени маршала авиации Судеца Коробов проходил службу в истребительном авиационном полку. В 1985 году после окончания Военной академии Советской Армии он служил в организационных структурах ГРУ Генштаба Вооруженных Сил РФ.

Окончив Военную академию Генштаба, Коробов продолжил службу в центральном органе военной разведки РФ. В январе 2016 года указом президента России военный был назначен начальником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ - замначальника Генштаба ВС РФ.

Имя генерала увековечено на гранитной плите, установленной в прошлом году в сквере Памяти Героев в городе Смоленске. Мемориальная доска посвящена уроженцам Смоленской области, удостоившимся звания Героев Российской Федерации.

«Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России, патриоте Отечества генерал-полковнике Коробове Игоре Валентиновиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного», - добавили в Министерстве обороны России.