В курсе событий

28 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • alik3456
    Мы вам пистолеты ,а вы нам рабов для сбора клубники.Украинские военны...
  • Станислав .
    Разумный поймёт.Американская помо...
  • Влад Нинел
    Вы сначала почитайте ПРОТОКОЛЫ ДОПРОСА Андрея Андреевича Власова, а потом уже фантазируйте про "гнилые зубы" и "циани...В Москве жёстко о...

В Чехии имена тех, кто воевал против фашизма, преданы забвению

В Чехии имена тех, кто воевал против фашизма, преданы забвению

А в Праге сегодня начали устанавливать памятную доску власовцам. Это, конечно не памятник, как пишут в некоторых СМИ. Просто доска с именами боевиков РОА, которые погибли в Праге.

Или как заявляет староста района Прага-Ржепорые Павел Навотный, которые погибли освобождая Прагу. Ну да. В реальности было все чуть иначе. Власовцы вступили в перестрелку с солдатами Вермахта тогдашней окраине Праги. В деревне Ржепорые. Всё.

Освободила же Прагу и от нацистской швали и от власовской Красная Армия. То, что происходит в Праге – история ожидаемая. И потому что памятник Коневу снесли, и потому что устроили информационную истерику вокруг якобы подготовки отравления агентами ГРУ чешских политиков за снесенный памятник. Тут все ясно – это последовательные действия. И не случайно перед 9 мая.

Понятно, что чехи в целом даже ворчать по этому поводу не будут. Потому что всю войну многие пахали на Вермахт. В самой Чехии имена преданы по сути забвению тех, кто воевал против фашизма. Партизан и бойцов Красной Армии, имена местных антифашистов – капитана Карела Павлика, Юлиуса Фучика. Павлику даже памятника нет. А вот с памятником Фучику интересно вышло. Его на волне всеобщей антисоветской эйфории снесли в 1989 году.

Прятали на каком-то складе. А потом, в 2013 поставили восстановили. С помощью общества памяти Юлиуса Фучика. Поставили 22 февраля рядом с могилами красноармейцев на Ольшанском кладбище. И то верно. Наши должны вместе держаться.

Понятно, что никто в Европе не осудит чехов. Ну подумаешь, доска власовцам. Тут вон, парады СС-овцев в Прибалтике молчаливо одобряют. А уж украинских нацистов из «Азова» и прочих смердящих батальонов, только разве что не целуют-обнимают. И то, что власовцы воевали на стороне Третьего рейха действия которого осуждены Нюрнбергским трибуналом, тоже мало кого взволнует.

Мне не понятно, что мы-то делать будем? Ну как реагировать? Потому что наверное, настало время реагировать не только нотами протеста. Нет, я не о том чтобы рушить экономические и политические связи. И даже не о переименовании станции метро Пражская в «Маршала Конева». Я про реагирование в долгую. Где наша вся эта мягкая сила? Не формальные «фестивали российской культуры», чтобы потом отчитаться за потраченные (?) средства. А настоящая работа.

Вот какие-нибудь чешские антифашистские организации, которые мы бы поддерживали? Или где работа с чешской молодежью? С местными журналистами – там вполне достаточно очень антизападных и антиглобалистких ребят. Наши информационные сайты? Где работа с теми, кто реально любит русскую культуру и литературу – конференция о Достоевском это отличная платформа для работы с консервативными силами. Или скажем, конференция о сущности украинского национализма, как о разрушительном явлении для всей славянской Европы. Нету этого всего? А будет?+

Нет? Ну будут новые доски Власову. И не только ему. И не только в Праге.

Андрей Медведев

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх