В курсе событий

28 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина+ Толкачева
    В.Евтееву: Уважаемый Владимир, даже если Вы в чьем-то комментарии усмотрели что-то не нравящееся Вам, всё-таки не сл...На наших глазах ф...
  • Степан Капуста
    Тем, кому за 65, осталось только радовать себя воспоминании о своём лучшем прошлом и с огорчением смотреть за "достиж...На наших глазах ф...
  • Александр Турчин
    Не ФОРМИРУЕТСЯ,а к величейшему сожалению УЖЕ СФОРМИРОВАЛОСЬ!!!На наших глазах ф...

"Поэтому я и женился потом на русской женщине. Это, знаете ли, судьба"

"Поэтому я и женился потом на русской женщине. Это, знаете ли, судьба"

На фото Мария Зильберштайн (она родилась в 1946-м году, в результате романа её матери-австрийки с советским солдатом), и её муж Адольф Зильберштайн.

Он не любит называть себя Адольф, и дома его зовут Апси. Этот человек родился в 1936-м году: его отец австриец, а мать еврейка. Он тот, кого называли в рейхе «мишлинг», полукровка. За «осквернение арийской расы» его отца отправили на фронт, где он был убит в 1943 году. Мать и бабушку послали в концлагерь, и в первый же день прибытия обе погибли в газовой камере.

Апси спрятали монахини в детском приюте, сделав ему фальшивые документы — как и многим другим детям, находящимся там. Он помнит, как постоянно ждал — не придёт ли за ним гестапо. Каждый день был как последний. Потом долго бомбили, затем штурмовали город, он сидел в подвале. Он помнит, как вышел из здания в апреле 45-го, впервые за долгое время. Через город шла советская часть.

«Один русский солдат позвал меня, — вспоминает Апси. — И дал мне гроздь винограда. Боже, я никогда раньше не ел виноград! Ведь было военное время. Я был счастлив, что русские уже в Вене. Я давно ждал, чтобы пришла Красная Армия, и освободила нас».

Он обнимает Марию, которая просит называть себя «Маша», хотя и знает по-русски лишь несколько слов.

«Поэтому я и женился потом на русской женщине. Это, знаете ли, судьба».

После этого Георгий, конечно, с удовольствием в очередной раз послушает мнения умных людей, что наши солдаты страшно зверствовали и бесчинствовали на территории Европы — и это было не освобождение, а новая оккупация тоталитарным режимом. Расскажите это также Апси, чьи родители были убиты культурным европейским режимом, а он сидел в подвале. Правда, слушать вас он не будет.

Поскольку это было освобождение. И спасение от смерти.

Георгий Зотов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх