В курсе событий

28 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • вылитый литой13 января, 16:02
    смеются над глупыми и не боятся что бог накажет......Зачем США провоци...
  • Владимир Eвтеев12 января, 23:11
    А стоило бы ответить на эти провокации, как Англия и США выступили бы на стороне Гитлера.Зачем США провоци...
  • Александр Полежаев16 декабря, 3:51
    Я в это время как раз еще служил, можно сказать из первых рядов наблюдал за этим "чудесным" повышением боеспособности...Минфин предложил ...

Генетики подтверждают: держись подальше от рыжей бестии!

Генетики подтверждают: держись подальше от рыжей бестии!

Новые исследования показывают, что люди с рыжими волосами обладают генетическими преимуществами. А то, что они более вспыльчивы, похоже, на самом деле не миф, а правда. Радио Sputnik разбирается, какими преимуществами обладают люди с огненными волосами.

Рыжие и красные оттенки кожи и волос – это результат мутации гена MC1R. Из-за нее в организме активно вырабатывается красноватый тип меланина – феомеланин. Но эта мутация влияет не только на цвет волос. Шведская Illustrerad Vetenskap пишет о новых исследованиях, которые помогают понять, чем еще отличаются люди с огненными волосами.

Например, рыжеволосые лучше переносят острую пищу. Но они хуже других терпят боль. Правда, не все так однозначно: сотрудники Университета Ольборга (Дания) представили доказательства, что это утверждение касается лишь некоторых видов боли. Зубную или связанную с сильным холодом такие люди действительно переносят хуже, а другие виды – так же, как и остальные. Зато на неприятные ощущения от ожогов рыжие, наоборот, реагируют спокойнее. Но почти ни у кого не возникает сомнений, что людям с красным оттенком волос требуется большая доза наркоза. Причем, значительно: на 20-30 процентов.

Оказывается, и распространенное выражение "рыжая бестия" не лишено оснований.

Вспыльчивый характер таких людей тоже можно объяснить с научной точки зрения. Генная мутация влечет за собой повышенную выработку адреналина, что, видимо, и делает таких людей непростыми в общении. Но и здесь есть хороший аспект: уровень этого гормона помогает им быстро адаптироваться к экстремальным ситуациям.

И, наверное, самая позитивная новость для рыжих – это предположение, что мутация MC1R говорит о более высоком интеллекте человека. В британско-американском исследовании ученые пришли к выводу, что рыжеволосые люди становятся генеральными директорами компаний с вероятностью в четыре раза большей, чем остальные граждане в рамках одной и той же группы населения.

Родиться рыжим – непросто. На планете их в среднем всего два процента. Однако есть регионы, где рыжеволосые встречаются чаще. Например, в Шотландии их 13% , а в Ирландии – 10%. Кстати, такой цвет волос распространен среди ашкеназов. О том, почему ген MC1R подвержен мутациям именно в этой субэтнической группе евреев, ученые пока не знают.

Евгений Майструк, радио Sputnik

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх