В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Churkina
    Я фигею. Численность Москвы 12 с лишним миллионов человек. ВСЕЙ Белоруссии 9 с копейками миллионов человек. ВСЕЙ БЕЛ...Лукашенко не буде...
  • Дядя Саша Polichek
    Серьмяга есть у Анатолия Вассермана. Не отнять.Вассерман назвал ...
  • Olga Bel
    Мария, не обращайте внимания на этого глущенко. Это ТРОЛЬ в кубе, лезет в любую тему, говорит гадости, которые порой ...Лукашенко не буде...

Навязать чувство Вены. В НАТО хотят превратить ОБСЕ в ОБСЕрватор

Навязать чувство Вены. В НАТО хотят превратить ОБСЕ в ОБСЕрватор

Венский документ, подписанный под эгидой ОБСЕ, в известном смысле тоже как пакт о ненападении. Вполне естественно поэтому, что его и нарушили. Не так быстро, как в первый раз, зато по тому же маршруту.

Здравствуй, НАТО, Новый год! Проснулось. То ли приснилось что, то ли привиделось, но вдруг, с какого-то, как у нас говорят, перепуга, призвало оно Россию принять участие в модернизации Венского документа. Того самого, что про меры укрепления доверия и безопасности, а также про уменьшение угрозы возникновения вооруженных конфликтов на пространстве ОБСЕ. Ему уже почти три десятка лет. Периодически его по обоюдному согласию освежают. Последний раз в 2011-ом. И вот альянсу опять захотелось. "Это чтобы было больше прозрачности", – напустил туману глава их Военного комитета Стюарт Питч по итогам саммита начальников генштабов.

Кажется, с чего бы это им "приспитчило". Вроде, не время сейчас. Ну а когда еще, если не на карантине. Надо же держать себя в тонусе и напоминать о себе, чтобы не думали, будто блок расклеился. А то Россия же заставляет так думать. "Дезинформирует", как сказал генсек Столтенберг, их общественность своей помощью Италии. И ведь мало ей того, что налетела на страну НАТО, так еще и вылечила и вылетела обратно.

А это уже совсем не по-натовски. Они, если где-нибудь заводятся, то не выводятся никогда.

К примеру, это самое ОБСЕ. Венский документ, подписанный под его эгидой, в известном смысле тоже пакт о ненападении. Вполне естественно поэтому, что они его и нарушили. Не так быстро, как в первый раз, зато по тому же маршруту. Приняли его в 91-ом, когда их было всего 16. В 99-ом взяли Польшу, Чехию, Венгрию. Дальше – по накатанной. Прибалтика и вся остальная Восточная Европа. Затем Балканы. Из последнего – Македония. Теперь у альянса 30 членов. Где-то же их надо размещать. Вот их и размещают по периметру наших границ. Насколько им сил и средств хватает.

Модернизация Венского договора им для того и нужна, чтобы зафиксировать это свое присутствие и двигаться дальше. Их задача – навязать нам не только чувство вины, но и Вены. Беспроигрышный вариант. Если мы откажемся от ревизии, то дадим повод уличить нас в агрессивных намерениях. Если согласимся, то в том числе с их намерениями на наш счет, поскольку это единственное, что пересматривать они не собираются в принципе. Потому что о каком доверии можно говорить, если Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, а приказы им отдает страна, которая к Европе ну никак не относится? А если и относится, то как к расходному материалу.

Да и какая может быть прозрачность, если это они сами решили ее замутить?

Чего у них не отнять, так это строгого соответствия с текущим моментом. Не в том смысле, что хватаются за любой повод, как за ИВЛ. Они хотят ОБСЕ свести для нас до ОБСЕрватора. То есть, загнать и не выпускать. Все, что их хоть как-то оправдывает, так это то, что сами они сейчас на карантине. Психологи же предупреждают, что в условиях замкнутого пространства, когда толком не развернуться, повышается агрессивность, появляется раздражительность, усиливается тяга к вредным привычкам. В случае с НАТО, хорошо, что не ко всем. Как сказали в одном фильме, "хоть не пьет".

Михаил Шейнкман

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх