В курсе событий

28 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • alexander trubachev
    Похоже на фейк. Ну разве даст Бацька у себя в минске майдан закрутить?Правый сектор и Н...
  • Татьяна Куликова
    Летите голуби , летите !"Ну вот и все": ж...
  • Искандер
    *«Горе – побежденн...

Меркельтильный подход. Канцлер Германии определилась с приоритетами ЕС

Меркельтильный подход. Канцлер Германии определилась с приоритетами ЕС

Презентуя приоритеты немецкого председательства в ЕС, Меркель запутала всех окончательно. Потому что хочет всего и сразу.

Наверное, для Евросоюза очень даже кстати, что с 1 июля страной-председателем в нем станет Германия. Хотя это действительно так совпало – очередь полугодовых дежурств у них расписана с нулевых. Но это значит, что они еще тогда, как чувствовали. Ведь кому, как ни ФРГ, "локомотиву ЕС", брать на себя управление сообществом, пожалуй, в самый сложный момент его истории. Возможно, именно эти шесть месяцев и будут для него определяющими. Правда, ничего определенного Ангела Меркель пока не сказала. Напротив. Презентуя приоритеты немецкого руководства на форуме Фонда имени Конрада Аденауэра, она запутала всех окончательно.

США у нее главный партнер. Пусть, говорит, сложно с ним. И придушить любит во время торговых сношений, пошлинами то есть, и атмосферу подпортить, из климатического соглашения выйти, стало быть. И вообще он в последнее время только выходит, а когда входил, хоть в положение, уже и не вспомнить. Но, как по Меркель, Вашингтон – это "несущая опора евробезопасности", поэтому, как ни крутись, а никуда Европе с этого шеста не деться. Не нейтральная она, подытожила канцлерин, а часть Запада.

Поэтому отменить санкции против России – это, уж, извините, выше всех европейских сил. Хотя дружить и с Россией Меркель тоже хочет. И будет. Причем не когда-нибудь вообще, а именно во время своего председательства. "Новые импульсы", говорит, нужны. Не пояснила, правда, какие. Но дала понять, что замутить с Москвой она планирует не только "Северный поток-2". И не только, кстати, с Москвой. Китай – вот "важнейший актор этого столетия", не побоялась первая фрау еще больше усложнить свои отношения с тем самым "главным партнером".

ЕС, сказала она, испытывает к Пекину "большой стратегический интерес". И плевать, что думают по этому поводу в Вашингтоне. Этого она не сказала, но, наверняка, подумала. Потому что хочешь жить – умей вертеться. И не только на американском шесте. Тем паче, что там уже и не подают. А китайцы могут. В конце концов, надо же Евросоюзу с его подорванным здоровьем где-то брать деньги на фонд восстановления экономики. А то аппетиты у его членов растут, стартовый капитал уже подняли с 500 миллиардов евро до 750, а где их взять, еще не решили.

Китай же – он как директор рынка Кушакова в фильме "Гараж". Это бетон, это железные ворота, это бульдозер. Да много там чего, в этом Китае. Правда, и коронавирус тоже оттуда. Но немцы, например, официально отказались валить пандемию на Поднебесную. Про Гонконг, кстати, они тоже молчат. Хотя о том, что Пекин лишил его автономии, госсекретарь Помпео уже объявил конгрессу. Значит, будут санкции. Но на этот раз, видимо, без ЕС. Потому что у его следующего председателя к жизни чисто "меркельтильный" подход.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх