В курсе событий

28 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • Liapa-NNZ Фамилия
    Роджерс опять за чужие игрушки. Навальный любимый хомячок Путина. И тут Запад угодил в ловушку, с одной стороны хомяч...История Навальног...
  • Александр Черняк
    Братушка, а что ж вы побежали в НАТО ? Мы своего предателя знаем, а ВЫ ???Серия ударов Горб...
  • Алекс ZLOYBOY
    Заключение об избрании Лукашенко президентом - видел... О том что кто-то "Ещё" - не видел... Что будет разбирать "заб...В Белоруссии расс...

Не думай как Мэй. Игорь Мальцев

Не думай как Мэй. Игорь Мальцев

Вот как назло посмотрел давеча американский документальный телесериал про видение Гитлером послевоенного устройства мира в случае победы, в которой он был уверен, — Hitler's Empire: The Post War Plan. И первая серия — про то, как богатейшие и влиятельные американские деятели перед войной были активно пронацистскими, а в «Медисон-сквер-гардене» под портретом Вашингтона проходили нацистские съезды. И, собственно, настроения в американском обществе с 1939 года были: «Это не наша война». Чтобы втащить Америку в войну, британская разведка сфальсифицировала документы от имени Гитлера.

Знаменитая карта раздела Америки на четыре немецких протектората сделала своё дело. Да-да, конечно, всё это ради победы сил света над силами тьмы.

Просто я говорю о том, что лозунг «Думай как Гитлер» и фальсификация документов ради британских интересов — это старинная традиция Англии, нечто вроде historic pubs. Вроде Гитлера победили, победили даже Саддама, но враг нужен постоянно — и вот уже Британия назначает себе нового врага, из числа союзников против Гитлера. И строчит по стареньким лекалам. Для того, чтобы втянуть и Европу, и Америку в прокси-войну с Россией, брошены все силы английской политическо-шпионской мысли.

Мы на всю эту красоту и воздушный цирк Монти Пайтона смотрим, открыв рот: «Опа! Вот, оказывается, как надо». На столе — железные доказательства химического нападения русских на сердце Европы — город Солсбери (а где это?), почти убитый двойной агент — как такое можно терпеть в демократическом мире? Целый министр иностранных дел Борис Джонсон в интервью сугубо демократической «Немецкой волне» выкладывает доказательства, ссылаясь на экспертизу яда от лаборатории в «Портон-Дауне».

И тут на тебе — сначала Sky News, а потом и остальные оглашают текст начальника этой самой лаборатории Гэри Эйткенхеда со словами: unable (не в состоянии) определить, что яд именно из России. Погодите, нас только что уверяли, что именно доблестные британские учёные доказали российское происхождение нервно-паралитического боевого вещества. Или у Бориса была оговорка по Фрейду?

Никто не знает, какие данные у правительства Мэй — наверное, настолько секретные, что мы их никогда не увидим.

Но пока мы слышим мнение профессионалов, а не политиков. Самое любопытное, что текст химика Гэри был озвучен ровно за день до экстренного совещания в Гааге Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons (OPCW), организованного по требованию России. То есть британские химики решили, что им не стоит позориться с левыми заключениями и дистанцировались от своего гиперактивного правительства.

Для многих это оказалось невыносимой встречей с реальностью. И пропагандисты, и их маленькие помощники по обе стороны границы, чувствуя, как рушится их маленький мир, начали елозить по словарю. Для начала русская служба BBC даёт заголовок «Британские химики не стали определять страну — производителя «Новичка». Вряд ли коллеги не в состоянии отличить термин unable — «не смогли» — от «не стали». Там же всё-таки русские люди работают. И дешёвая попытка передёрнуть ушла в «незачот». Но нам тут сообщают, что в Эстонии в СМИ также циркулирует выражение «не стали». А значит, это не одинокая попытка, а работа по методичке.

В русскоязычном сегменте соцсетей, традиционно воспринимающем мнение Терезы Мэй (а равно как и любого антироссийского автора) как истину в последней инстанции, разразилась мощнейшая лингвистическая дискуссия, которая, впрочем, свелась к одному: химик имел в виду совсем другое — что именно Россия во всём виновата. Ну это мы уже проходили не раз, так что эти попытки римминга тоже как-то не очень. А тем временем уже МИД Великобритании удалил твит от 22 марта, где он писал о том, что «Портон-Даун» подтвердил российское происхождение химиката.

Ой? Похоже, что мегаэксперты по химическому оружию с улицы Даунинга не в курсе, что такое интернет и что, где и как хранится долго-долго. Пока не выключат свет. К чему эти игры?

Ответ: кабинет матушки Терезы осознал, что агрессивно продавленная солидарность европейских стран с поспешными и некрасивыми выступлениями на дипломатическо-разведывательном фронте сейчас начнёт сыпаться как карточный домик. И не американский ремейк с Кевином Спейси, а оригинальный — британский. Потому что не всем в Европе казалось, что предложенная англичанами схема «Вы не рефлексируйте, а распространяйте» рассчитана на умных и ответственных политиков. Коими все хотели бы себя считать.

А тем временем тот же Sky News нам уже рассказывает, что МИД Британии никогда не ссылался на мнение специалистов из «Портон-Дауна». Учитесь, детки, как играть в напёрстки.

Осталось подождать, пока симпатизанты Мэй начнут в FB дискуссию «Ничего такого Джонсон не говорил никогда, и всё это — кремлёвская пропаганда». Но уже становится скучно. И где-то в подвалах Лубянки смеётся обугленными зубами череп Гитлера.

Игорь Мальцев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх