В курсе событий

28 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Это дурдом какой то, поздравлять Польшу с тем что на страну напала фашистская Германия.Трамп поздравил П...
  • вылитый литой
    смеются над глупыми и не боятся что бог накажет......Зачем США провоци...
  • Владимир Eвтушенко
    А стоило бы ответить на эти провокации, как Англия и США выступили бы на стороне Гитлера.Зачем США провоци...

Берега попутал. Эсминец США повел себя как последний Маккейн. Михаил Шейнкман

Берега попутал. Эсминец США повел себя как последний Маккейн. Михаил Шейнкман

От такой новости почивший пару лет назад Джон Маккейн в гробу не только перевернулся, но и привстал. Чтобы лично поприветствовать экипаж одноименного американского эсминца. Ведь оправдал же имя свое. Пусть и назван корабль в честь отца и деда – тоже Джонов, однако не в пример ему, сбитому летчику, адмиралов флота, но повел себя он как последний Маккейн. Словно сенатор-русофоб в его лучшие годы, тоже буром пошел на Россию, попутав берега, презрев границы и потеряв приличия. На два километра углубился в залив Петра Великого.

Элемент случайности, пожалуй, совсем исключать нельзя. Тем более, когда в Приморье качка и бушует ураган – могло занести и ненароком.

Но, во-первых, расположились-то они вплотную к нашему периметру вовсе не случайно, а в строгом соответствии со стратегией сдерживания. И такая близость уже сама по себе чревата заступом. Особенно при сложных метеоусловиях.

Во-вторых, они точно знали, в какую именно сторону им надо сматывать удочки, да поживее, когда получили от нашего большого противолодочного "Адмирала Виноградова" предупреждение о готовности тараном слегка подтолкнуть нарушителя к выходу.

В-третьих, тот же "Джон Маккейн" в октябре и в территориальные воды Поднебесной вторгался.

То есть, хулиганить – это прямо его стихия. Там, правда, чтобы доказать Пекину, что это, дескать, не китайская акватория, поскольку дело было в районе спорных островов. Но с Петром-то Великим все очевидно.

Поэтому вопрос: кой черт послал сюда эту галеру? Кажется, что вряд ли самое крупное военное начальство. Оно сейчас тоже занято передачей дел команде нового верховного главнокомандующего.

Впрочем, может быть, именно поэтому кому-то в Пентагоне и пришла в голову шальная мысль – проявить рвение на российском направлении по принципу "не выгоняй меня, Джо Байден, я тебе еще пригожусь".

Хотя прокрасться, чтобы обнаружить себя, и затем, поджав корму, мужественно спастись бегством со всеми своими "иджисами" и "томагавками"– это, конечно, так себя героизм. Зато на этот раз никаких жалоб на "непрофессиональные и опасные маневры" русских, которыми, как правило, заканчиваются все американские попытки пойти с нами "на вы".

Эти успели избежать контакта. Не факт, что, завидев "Адмирала Виноградова", сохранили порох сухим. Но поменять пороховницы все же проще, чем экипаж, как случалось, например, с "Дональдом Куком". Он, кстати, опять в Черном море околачивается. Но близко к нам уже не подходит. "Джону Маккейну" тоже не стоит впредь искушать судьбу.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх