В курсе событий

28 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Семен Семеныч
    еня удивляет одно. почему наши власти позволяют всякой мрази оскорблять россиян и продолжать поставлять им газ и проч...В Польше призвали...
  • Misha Glusch
    хто бы сомневался, удивляет токо, почему так поздно пшеки взвыли?В Польше призвали...
  • виктор масляев
    по-моему, правила выборов в Беларуси примерно такие же как и в РоссииВ Польше призвали...

Что означает решение Гааги по Крыму

Что означает решение Гааги по Крыму

Международный уголовный суд в Гааге, как сообщается в европейских СМИ, приравнял присоединение Крыма к военным действиям. Страна-агрессор, понятное дело, мы с вами.

В отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, в частности говорится: «согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

В общем, понятно, что первый вопрос про данный «военный конфликт» у рядового обывателя: а где и когда там стреляли, взрывали и активно маршировали с проездом по центральным улицам военной техники? И можно ли в рамках данного «военного конфликта» обозначить хотя бы одно отдельное сражение? Ну, там битву за Севастополь, или осаду Коктебеля, или Ялтинский котёл?

Второй вопрос, который задаст обыватель, ну, хорошо, положим, в Крыму было великое военное противостояние, а что тогда происходит на Донбассе? И почему тогда в рамках «АТО», которое проводится с подачи властей Украины жертв уже, как в полноценном военном конфликте, но МУС не торопится давать свою оценку этой ситуации?

Впрочем, это обывательские вопросы. Куда интереснее юридические аспекты данного решения. Об этих нюансах написал глава холдинга «Правда.ру», Вадим Горшенин: «что интересно в этом контексте: расследование проводится по заявлению правительства Украины, которая до сих пор, как, впрочем, и Россия, не ратифицировали статут МУС. Более того, конституционный суд Украины признал статут Международного уголовного суда не соответствующим Конституции Украины.

Любопытно при этом, что нынешние власти Украины не собираются ратифицировать соглашение о присоединении этой бывшей республики СССР о МУС, ведь тогда он может инициировать и проводить расследование о военных преступлениях Киева на Донбассе.

Но о расследовании МУС, которое проводится в отношении стран, никак не подпадающих под его юрисдикцию, пишут сегодня европейские СМИ». А также вполне логично задает очевидный вопрос: «И скажите, чем как само расследование, так и сообщения о нем отличаются от ссылки на мнение "бабы Глаши"?».

С Россией, повторимся, всё понятно. В рамках текущей повестки данное политическое решение - вполне ожидаемо. И к подобным демонстративным жестам западных международных организаций мы привыкли. Нам от них, в общем-то ни холодно, ни жарко.

Но вот перед Украиной во всю ширь встаёт вопрос про «два стула», на одном из которых «колы точёны». Потому, что, дабы это решение имело хоть какой-то статус на самой Украине, им нужно признавать юрисдикцию МУС. Но если осуществить такой шаг, то дальше неизменно последуют вопросы по поводу уже реальных военных преступлений на Донбассе.

Про убийства мирных граждан, обстрелы школ, детских садов, жилых домов. И еще множество очень неприятных для официального Киева, да и для «прогрессивной европейской общественности» вопросов.

А если учесть мировую политическую повестку, в которой Дональду Трампу «смертельно надоел украинский вопрос», и который конструктивно разговаривает с Владимиром Путиным по телефону, то совсем нехорошо получается. Для Трампа решения МУС по Донбассу, а они обязаны будут последовать, станут отличным дополнительным поводом «забыть про Украину» раз и навсегда.

Потому, что на Донбассе ВСУ осуществляют форменный террор. Стоит напомнить, что в США есть правило «никаких переговоров с террористами». Понятно, что предыдущими администрациями Белого Дома и сотрудниками Госдепартамента оно нарушалось неоднократно. Но тут Америке будет выгодно это правило вспомнить и им воспользоваться по полной программе.

Что же касается решение МУС и самой Европы, даже без этого вердикта и отчета Фату Бенсуда, ряд восточноевропейских государств живут в состоянии перманентной паранойи от «потенциальной российской агрессии». Правда, простые граждане, в отличие от политиков в массе своей такой паранойе не доверяют.

Так что и здесь одним аргументом больше, одним меньше... Просто есть мнение, что очень скоро ряд европейских государств могут кардинально пересмотреть свою политику в отношении России вообще, и Крыма в частности.

И никакой МУС им в этом не помешает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх