В курсе событий

28 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Андрей, ещё вылезешь, найду и мало не покажется. Подонок!«Протесты» в Моск...
  • Амфибрахий Дактилев
    Хорошо бы по ним на гусеничном ходу прокатиться. Другие тут же поумнеют.«Протесты» в Моск...
  • Адам
    Эй, клоун з майдана, марш к Нюландухе, она тебе опять печенюшку за твою попердушку даст!«Протесты» в Моск...

Расследующая аварию "Союза" комиссия рассматривает версию саботажа

Расследующая аварию "Союза" комиссия рассматривает версию саботажа

Преднамеренная порча элементов ракеты-носителя "Союз-ФГ" остается одной из версий, которые рассматривает комиссия, расследующая причины аварии, передает РИА Новости.

Как объяснил агентству источник в ракетно-космической отрасли, уже установлено, что не сработал пирозамок, отрывающий клапан бака окислителя, газом из которого боковой блок ракеты уводится от центрального. Однако пока не установлено, почему это произошло.

"Либо должным образом не проведен предстартовый контроль, либо сами проверки не способны выявить такую неисправность и требуется разработка дополнительных методик контроля, либо, что не исключено комиссией из версий произошедшего, авария могла быть следствием саботажа", — отметил собеседник агентства.

Как рассказал еще один источник, из-за сбоя в работе дренажного клапана боковой блок не отделился вовремя, вспорол обшивку и баки второй ступени и вызвал взрыв.

11 октября при запуске корабля "Союз МС-10" с космодрома Байконур у ракеты-носителя отключились двигатели второй ступени. Запуск был приурочен к столетию РКК "Энергия". Корабль должен был доставить на МКС космонавта Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга. Они благополучно совершили аварийную посадку в Казахстане.

Параллельно с этой аварией расследуется дело о разгерметизации в российском блоке МКС, в котором версия о преднамеренной порче обшивки при помощи дрели рассматривается как одна из основных.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх