На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В курсе событий

28 388 подписчиков

Донецк – велосипедная разметка, нервы, коммунистическое воспитание и как избежать ДТП

Пусть как угодно критикуют коммунистов, но не согласиться со словами В.И. Ленина о том, что главной ячейкой общества является семья и если эта ячейка больна, то болезнь распространиться по всему организму – невозможно. И сколько бы учителя в школе не вещали о «космических кораблях, бороздящих глубины тихого океана», т.е. правилах поведения, уважении, моральных нормах и т.д. и т.п., но если у себя дома ребенок видит прямо противоположное, то слова останутся словами, какими бы правильными, хорошими и добрыми они не были.

И народная поговорка о том, что настоящая мать – не та, что родила, а та, что воспитала – не утратит своей актуальности никогда. И воспитывать ребенка нужно с детства. Не только ставить в угол, но и читать сказки, помогать разобраться с проблемами, учить, как надо себя вести… Просто, когда «малышу» уже стукнуло 14-15 и более лет, то воспитывать его поздно – поезд ушел.

Поэтому сама часто становлюсь свидетелем конфликтов между пережившими все обстрелы в Донецке старожилами и приехавшими людьми, особенно молодым подрастающим поколением. И причины конфликтов кроются вовсе не в идеологии, которую сейчас модно муссировать и в хвост и в гриву, а в «воспитании», царящем на территории бывшей Украины. Элементарный пример – камень преткновения -велосипедная разметка на тротуарах Донецка.

С одной стороны, разметка – вещь, безусловно, полезная: взрослые люди, пожилые, но бодрые джигиты на велосипедах, дети на роликах и скутерах едут не под колесами проезжающих машин, а вполне цивилизованно – по специально отведенному месту на тротуаре – не пугая ни пешеходов, ни водителей. Это в идеале.

С другой – суровая реальность, водителей несущиеся по тротуару велосипедисты не пугают, а вот пешеходов… Наглядный пример. Бабушка – божий одуванчик нашего двора, которая все обстрелы пережила в городе, только поставила в окна иконки и все – ей бежать некуда, пошла в магазинчик – за хлебом.

На улице – разметка и стройка, забор которой полностью перекрыл проход для пешеходов, остался только выделенный белой линией проезд для велосипедистов. Бабушка, разумеется, дрейфует по нему. И тут летит стайка ребят на велосипедах. Ребятки экипированы по последнему слову техники: яркие, цветные шлемы, наколенники, налокотники, не говоря уже о самих велосипедах последней модели. Намордников, увы, нет. Очевидно, для безопасности велосипедиста данный предмет не предусмотрен.

Знаете, если бы эта стая внезапно пролетела мимо меня, не говоря о глухой старушке, которая до последнего их просто не слышала, то я бы, наверное, как кошка, оказалась от испуга на заборе. Что уж тут говорить о бабушке, хорошо, что хоть в обморок не упала – обстрелы закалили.

Ребятки, проскочив старушку, вдруг останавливаются и один из них, размахивая лапками в велоперчатках, начинает объяснять ей, что нечего, мол, хвататься за левую грудь и тормозить движение. Ее путь – вон там – взмах лапкой на стройку, забор. Там, откуда они приехали, все знают разницу между разметкой для велосипедистов и пешеходов.

На рык подбегающего деда Дани:

- А ну стоять, стрекозлы! Сейчас я вам тоже правила ДТП объясню! – велосипедисты отреагировали быстро, мгновенно оседлав велосипеды и уехав. Причем, далеко не по велосипедной разметке.

Пример второй. Мамочка с ребенком тихо и мирно идут по предназначенной для пешеходов части тротуара. Навстречу едут двое довольно упитанных розовощеких юноши лет 15. Один из которых, ничего не хочу сказать, едет правильно и исключительно там, где нужно, а вот у второго - гормональный взрыв так и бушует в одном пикантном месте. Он шурует навстречу пешеходам по пешеходной полосе, уписываясь от восторга и собственной храбрости. И если бы у мамочки не было такой потрясающей реакции, то для малыша все могло бы закончиться довольно таки плачевно.

Как говорила одна моя знакомая, у которой муж сам – и велосипедист, и водитель:

- Разметка – это хорошо, дело нужное, у самой мужа едва не сбили на дороге, но когда видишь, как они носятся по тротуарам, между пешеходами. И разметка эта им до одного…

Поэтому огромная просьба к родителям, прежде, чем покупать ребенку ролики, скутер, велосипед, мопед, машину и прочий транспорт, научите дитятко правилам дорожного движения и хотя бы минимальному уважению к окружающим. Понимаю, «когда космические корабли…» и далее по тексту.

Тогда другой вопрос – предназначить велосипедную разметку на тротуарах исключительно для малышей-велосипедистов под присмотром родителей, а представителей подрастающего гормонального дисбаланса отправить за бордюр. В 15-летнем возрасте уже можно знать и применять правила дорожного движения на практике.

Конечно, если брать пример с патрульных в Киеве, не говоря уже о Мариуполе и Одессе, то давить друг друга – самое оно. Причем девиз киевских патрульных следующий – пьяный за рулем – мечта патрульного! Пополним бюджет за счет штрафных санкций для народа! Чем больше пешеходов размазано по асфальту, тем тише на улицах!

Знаю, пешеходы – тоже далеко не ангелы. Одна бабушка, упрямо марширующая по проезжей части в час пик с выражением лица – мне терять нечего! – и не трамваи, объедете! – стоит миллиона нервных водительских клеток, которые, в отличие от прав, не восстанавливаются.

Но водители, велосипедисты, скутеристы и проч. помните, солнышки, завтра пешеходами можете стать ВЫ и давить будут уже ВАС. Поэтому, как не устает повторять интеллигентный до глубины когтей кот Леопольд - ребята, давайте жить дружно! Счастья Вам!

Мария Зубкова

Картина дня

наверх