В курсе событий

28 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Мария Беликова - грантососы это кто? Неужто Мизулина? Или извращенцы со сменой пола?Ради защиты семьи...
  • Владимир Eвтеев
    Ух ты, какое негодование, что запрещают извращенцам жениться и усыновлять детей? Трансвеститка, что ли?Ради защиты семьи...
  • Семен Семеныч
    Все правильно. Конституция запрещает однополые браки. Еще надо запретить менять документы при смене пола. Сменил пол ...Ради защиты семьи...

Ай, шляхта, знать она сильна. Варшава признала Россию главной угрозой

Ай, шляхта, знать она сильна. Варшава признала Россию главной угрозой

За удовольствие оставаться "любимой женой Пентагона" Польша готова платить уже 2,5 процента ВВП. Зато с таким статусом она может не сомневаться, что Вашингтон, когда ему приспичит, именно ее призовет в первую очередь.

Варшава прозвучала бы гораздо мощнее, поступи она ровно наоборот. Хотя в таком случае у тех, кто ее пользует, возник бы справедливый вопрос: а на кой она им тогда такая благоразумная нужна. Ведь Польша без "агрессивной политики" России, что зонт без дождя – зачехлить и в ящик. Что лыжи без снега – туда их, на чердак. Что ласты без моря – разве что склеить. Что Моська без слона – даже басни не сложишь. То есть, без раздражающего фактора, вещь сама по себе бесполезная, неуместная и где-то даже потешная.

В инструкции по применению Польши так и записано: используется при фантомных болях, эффективна в сочетании с махровой русофобией, особенно если исторические обиды не глотать, а тщательно разжевывать и обсасывать. Можно до еды, можно после и даже вместо. Главное, не ограничивать себя в дозах. Что они и сделали. Приняли новую стратегию национальной безопасности с повышенным содержанием страха перед Россией. Ее существование прописано как самая большая угроза для Польши.

Даже в редакции 2014 года формулировки были мягче.

Хотя, по словам президента Анджея Дуды, тогда здесь не стояли войска НАТО и США. Это при нем они появились. И дополнительные 30 тысяч собственно польских солдат – его заслуга. И увеличенный на 40 процентов военный бюджет – тоже. Но все равно страшно и еще страшнее. И ведь как вовремя Дуда все это согражданам рассказал. У него как раз только что президентские выборы не состоялись. Именно потому, что ему так и не хватило ни силы, ни воли, чтобы определиться: по почте ли их проводить, вживую или переносить. В итоге как-то само собой решилось. Не открыли избирательные участки и все.

Народ смеется в голос. А верховный главнокомандующий переводит его на серьезные военные рельсы. Родина, говорит, в опасности. И пандемия не повод от нее отказываться. Поэтому, извиняйте, панове, но расходы на оборону будем доводить до 2,5 процента ВВП. Потому что надо еще несколько десятков F-35 прикупить, "форт Трамп" довести до ума. Ну и просто потому, что за удовольствие оставаться "любимой женой Пентагона" надо платить. Зато с таким статусом Польша может быть уверена в том, что Вашингтон, когда ему приспичит, именно ее призовет в первую очередь.

В общем, шляхта она и есть шляхта. Заточена на конфликт с Россией. Исторически так сложилась. И, как показывает опыт, не уймется до тех пор, пока ее не приведут в чувство. Ну или в болото. Другой вопрос, а оно нам надо? С одной стороны, проучить бы не мешало – у нее же и сейчас к нам какая-то болезненная враждебность. Но прислушаешься к Дуде и понимаешь, что не Речь это все-таки Посполитая, а пустая посполитая болтовня. Вещь сама по себе абсолютно бесполезная. Хотя и на зонтик, даже если дождя нет и не предвидится, можно опереться. Тем более, когда хромает суверенитет.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх