В курсе событий

28 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Валериев
    Не думаю что какие то "специалисты" приедут. Они же не дураки, они давно на контроле, повяжут сразу на границе. А во...Правый сектор и Н...
  • Светлана Свободная
    Попутный ветер в спину."Ну вот и все": ж...
  • alexander trubachev
    Похоже на фейк. Ну разве даст Бацька у себя в минске майдан закрутить?Правый сектор и Н...

МИД Чехии ответил на просьбу России передать снесенный памятник Коневу

МИД Чехии ответил на просьбу России передать снесенный памятник Коневу

Перемещение памятника маршалу Ивану Коневу не нарушает действующих международных договоров между Чехией и Россией, а недавно принятые в РФ законы по этому поводу еще изучат юристы, заявила журналистам представитель МИД Чехии Зузана Штихова.

В четверг Шойгу обратился с письмом к главе минобороны Чехии Лубомиру Метнару с просьбой о передаче в РФ памятника Коневу и заявил о готовности российской стороны оплатить все связанные с этим финансовые расходы. Одновременно Шойгу выразил сожаление тем, что отстранение памятника происходит накануне 75-ой годовщины победы над фашизмом. Получение письма Шойгу подтвердил в четверг представитель чешского МО Ян Пейшек. Он отметил, что на письмо последует ответ.

"Перемещение памятника (Коневу) не нарушает ни один из действующих международных договоров между Чехией и РФ. Что касается нового российского законодательства, мы в данный момент не знаем детали, поэтому не можем его подробно комментировать. В ближайшее время его будут изучать юристы", - заявила Штихова.

В минувшую пятницу власти района Прага-6, реализуя свое решение от 12 сентября 2019 года, демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен в этом районе. По словам инициатора сноса памятника, старосты (главы) района 36-летнего Ондржея Коларжа, монумент передается в музей истории ХХ века.

Реализацию демонтажа во время строгого карантина из-за коронавируса Коларж объяснил стремлением избежать излишней "шумихи". Ранее для защиты памятника от действий районных властей неоднократно собирались на митинги представители чешской общественности, включая депутатов парламента и сенаторов.

Президент России Владимир Путин во вторник подписал федеральный закон об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

После этого министр обороны России Сергей Шойгу попросил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам. Также председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил, что попросит СК дать правовую оценку сносу памятника.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх