В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexandr Shihov
    Не надо всё в одну кучу валить, коли в болоте живёшь!Долгий путь к изм...
  • Игорь Петров
    <i>Комментарий скрыт</i>В Москве жёстко о...
  • Игорь Петров
    Эти козлы в составе Вермахта против русских людей воевали. То есть Гитлер твой кумир? Ну тогда всё с достижениями пон...В Москве жёстко о...

Сергей Лавров о санкциях, Зеленском и "Сармате"

Сергей Лавров о санкциях, Зеленском и "Сармате"

В воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире Первого канала сделал несколько важных заявлений.

В частности, высказал уверенность в том, что украинский президент имеет большое желание наладить отношения Украины и России, но ему активно мешают в этом те, кому выгоден и конфликт в Донбассе, и общий русофобский настрой в обществе.

Глава российского МИД пообещал, что Россия будет стараться помочь Зеленскому в его благих начинаниях. В частности, российская сторона призывает ДНР и ЛНР к фактическому выполнению решений, которые будут приниматься контактной группой по предложению "нормандского формата".

"Кузькина мать v 2.0": Лавров пообещал показать США "Сармат"

В рамках той же передачи Лавров сделал заявление о готовности нового ракетного комплекса "Сармат", который, как и "Авангард", может быть встроен в СНВ-3.

Лавров напомнил, что российская сторона ранее уже говорила американцам о презентации новых систем, в том числе гиперзвукового оружия, а в конце ноября был официально показан комплекс "Авангард". Это было сделано в рамках двусторонней консультативной комиссии, созданной после заключения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений в 2010 году.

Остальные системы, о которых весной 2018 года заявлял президент России Владимир Путин, не покрываются договором, добавил министр.

Напомним, официальная презентация комплекса "Авангард" вызвала серьёзный резонанс на Западе. Мнения звучали самые разные, но наравне с теми, кто попросту испугался, что Россия планирует показать США "Кузькину мать", нашлись и здравомыслящие люди.

Так, почётный профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд рассказал, зачем Россия показала американцам новейший гиперзвуковой комплекс "Авангард". По мнению учёного, это "акт доброй воли России".

"Эта инициатива Москвы, на мой взгляд, призвана повысить заинтересованность США в продлении договора СНВ, поскольку без этого соглашения стороны не смогут проводить мониторинг ядерных арсеналов друг друга, в том числе комплексов "Авангард", - заявил Легвольд.

Америка, жди ответа за санкции по "Северному потоку - 2"! Лавров назвал условие

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что наш ответ на санкции США против "Северного потока - 2" будет. И даже назвал условие. "На санкции мы будем отвечать, но так, чтобы нам самим себе не нанести ущерб", - пояснил министр.

Напомним, ранее против двух российских газопроводов - "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" - американцы ввели санкции. Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя это решение Вашингтона, пообещал Соединённым Штатам обязательные ответные санкции. Он также указал на то, какое условие будет соблюдаться при этом.

"На санкции мы будем отвечать, но так, чтобы нам самим себе не нанести ущерб", - уточнил Лавров в передаче "Большая игра" на Первом канале.

Кроме того, министр отметил, что решение Вашингтона будет учитываться при дальнейшем выстраивании двусторонних отношений между США и Россией.

В целом же ситуацию с новыми американскими рестрикциями глава российского внешнеполитического ведомства считает "труднопонимаемой".

"Я никогда не думал, что политики могут дойти до таких решений, которые не делают чести серьёзным политическим деятелям", - цитирует РИА Новости Лаврова.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх