В курсе событий

28 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Извините, барахлит мой комп. Я была в шоке, когда наткнулась в Интернете на домашнее порно одной российской певицы - ...Пушков потребовал...
  • Екатерина
    Сегодня звания в России можно получить быстро "по протекции" или за удачный фильм (театральную постановку), концертну...Пушков потребовал...
  • Serge
    Бл...ди, сэр!Суд Англии разреш...

Победитель — на смерть Эдуарда Лимонова. Григорий Игнатов

Победитель — на смерть Эдуарда Лимонова. Григорий Игнатов

Скончался Эдуард Лимонов – личность, значение которой в истории современной России переоценить просто невозможно. Все эпитеты будут недостаточными, дифирамбы – банальными, а сравнения – ненужными.

Умер самый крупный писатель России последней трети 20 века и политик, незабываемый стиль и идеи которого на голову превосходили вообще всё в постсоветскую политическую эпоху. Короче, от нас ушёл ренессансный Титан, русский Габриэль Д’Аннунцио новейшего времени.

Нет никакой необходимости делать тут дежурное перечисление биографических фактов: родился, жил, уехал, печатался, сидел, выступал, заявлял, приветствовал и так далее. Узнаваемость Лимонова и так близка к абсолютной, а его биография известна каждому культурному человеку, а все остальные знают, по крайней мере, что он основал одну ныне запрещённую партию. Поэтому можно обойтись без пересказа Википедии, а перейти сразу к личности покойного, а самое главное – его заслугам перед нашей страной и нашим народом. И перед русской литературой, разумеется – куда же без неё?

Невозможно представить себе Россию 90-х без Лимонова! Самое тяжёлое, самое тёмное время национального нокаута, «сумерки богов», тягостная атмосфера предательства, капитуляции, разложения.

И вот на этом фоне либерального тоталитаризма и рыночной диктатуры появляется человек, который собирает вокруг себя людей – всех несдавшихся, несломленных, злых, упрямых и обездоленных людей, и они провозглашают «Россия – всё, остальное – ничто!», и начинают свою бескомпромиссную борьбу с постсоветским распадом. Борьбу тем более яркую и красочную, полную красивых жестов и самопожертвования, что лимоновцы сумели фактически аккумулировать всех здоровые силы общества – от Дугина до Летова, Курёхина и целой плеяды талантливейших поэтов, музыкантов и художников. Без этого 90-е годы были бы абсолютно беспросветным местом, а так они стали ареной борьбы – и это единственное, чем может заинтересовать то время. За это Лимонову нужно сказать ОГРОМНОЕ спасибо, которое должно остаться в истории.

Вторая огромная заслуга Лимонова заключается в том, что он и его партия стали знаменем людей с имперским мышлением во всех странах бывшего СССР. Фактически, ныне запрещённая в России по решению суда НБП имела не только антилиберальное, но и анти-сепаратистское направление в постсоветскую эпоху. Нацболы пытались заново собрать разорванное тело Советского Союза – если не всё, так хотя отдельные, самые здоровые его части. Они стали лютыми врагами украинской власти, прибалтийских еврофашистов и прочей подобной публики, которые чуяли в них серьёзную угрозу своим марионеточным государственностям. Фактически, Крым и Донбасс – это победа идей Лимонова, это его запоздалый триумф, который он сразу же распознал и горячо приветствовал. Украинец, Савенко, он являл собой яркий пассионарный тип Имперского Человека без хуторянской узости.

Как писатель Лимонов был, безусловно, ярок. На самом деле, совсем необязательно читать провокационного «Эдичку», но «Подростка Савенко» прочесть должен каждый человек – роман безоговорочно входит в десятку лучших русских романов 20 века. Публицистка тоже была великолепной.

Как ни странно, Лимонов недооценён как мыслитель! Мыслитель спорный, порой противоречивый, но очень самобытный. У него была целостная система взглядов на справедливое мироустройство, место человека в мире, жизненные приоритеты – и она была очень… несовременной. Или наоборот, смотря как посмотреть! Дело в том, что главной ценностью Лимонова был, упрощённо говоря, «драйв» — яркая, полная опасностей и приключений, риска и любви, жизнь. И как раз «драйв» всеми силами изгонялся из современной ему цивилизации – о чём он очень аргументированно, с массой примеров, поведал на страницах книги «Дисциплинарный санаторий». На глазах западный мир, который Эдичка сумел крайне хорошо узнать изнутри, превращался в цивилизацию кастратов – трусливых, скучных и плаксивых. И вот эта опасность готова была прийти и в Россию вместе с «демократическими ценностями», и Лимонов всеми силами боролся с такой перспективой – писал свою, альтернативную картину будущего, где человек с 14 лет может участвовать в политике, а школьников будут учить стрелять из гранатомётов. Частично он проиграл… или всё-таки нет?..

Как настоящий революционер и человек с хорошим вкусом Лимонов дико презирал Навального и весь этот клоповник жадной до «антикоррупционных» мультиков беспомощной школоты. «У него нет таланта, он идиот» — прямо говорил Эдуард Вениаминович о кумире части молодёжи. Недолгий союз Лимонова с либералами был «браком не по любви», неуклюжей попыткой найти ситуативных союзников. Всё стало на свои места после Крымской весны – дороги тех, кто считал, что «Крым – это Украина» и политика, который никогда так не считал, бесповоротно разошлись. А после того, как многие нацболы, бывшие и действующие, уехали воевать за народные республики Донбасса, вообще все вопросы исчезли – критикуя Путина, Лимонов, тем не менее, поддерживал его политику. Ведь «Россия – всё, остальное – ничто», в том числе — мелочная грызня за власть.

Нет фигуры в постсоветской истории России, сопоставимой с Лимоновым. С ним ушла целая эпоха – эпоха роскошного безумия и красивого жеста. Ушла – но не забылась. Ведь такое забыть просто невозможно! Забудутся все эти ничтожные бурбулисы и гайдары, немцовы и явлинские, а Лимонов со товарищи будет сиять в веках. Его будут критиковать и высмеивать, опровергать и разоблачать – но точно не забудут!

Григорий Игнатов

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх