В курсе событий

28 764 подписчика

Свежие комментарии

  • слава ким
    Кто кто, но ты курва домохозяйка точно наказания не избежать, за измену своей Родины. Лучшее наказание для тебя кухар...Тихановская поста...
  • Андрей Васильченко
    Следующий этап - упразднение иноземной должности Президента. Не по русской это традиции.Путин внес в Госд...
  • Романовская Марина
    Ну мы проголосовали, а теперь имеем то, что заслужили. Я работаю с 17 лет, а пенсии на еду и лекарства даже не хватает.Минфин предложил ...

«Можно было увидеть следы от пуль на здании ФСБ»

«Можно было увидеть следы от пуль на здании ФСБ»

Корреспондент “Ъ FM” — об обстановке на Лубянке

Корреспондента “Ъ” Романа Дорофеева утром в пятницу задержали на Лубянской площади, где он снимал обстановку на месте перестрелки, произошедшей накануне вечером. Его отправили в отделение полиции для дачи объяснений, но позднее отпустили. Автомобильное движение в районе восстановлено, но возле здания ФСБ работают криминалисты и дежурят наряды ДПС. Подробнее об обстановке на месте перестрелки в прямом эфире рассказал корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов.

Корреспондент “Ъ” Роман Дорофеев пытался вести съемку здания главного ФСБ, причем находится-то оно в общественном месте, он не заходил внутрь. И как раз на углу Большой Лубянки, где непосредственно и шла основная перестрелка минувшим вечером, к Роману подошел мужчина в гражданской одежде, случилась некая перепалка — мужчина в грубой форме просил не снимать, при этом не показал никаких документов. Буквально через несколько минут Роман перешел улицу, встал рядом с остальными журналистами, и к нему подошли еще несколько сотрудников, задержали его, и, насколько мне известно, отвезли в УВД Мещанский.

Человек, который никак не представился, заявил, что снимать нельзя. Но никаких ограждений, никаких постов, которые говорили бы о том, что нельзя проходить журналистам и каким-то образом фиксировать свидетельства перестрелки.

Хотя за пару часов до этого того мне удалось подойти непосредственно к самому зданию. Естественно, я не заходил внутрь и не пытался каким-то образом посмотреть, что находится в окнах зданиях. Но визуально с улицы можно было наблюдать следы от пуль на самом главном здании ФСБ, куда, судя по видеозаписям, пытался стрелять нападавший. Как минимум, на трех окнах были заметны следы от пуль, даже трещины, и тоже следы были видны на окнах третьего этажа. Мне удалось зафиксировать следы от прямых попаданий, вероятнее всего, это как раз были автоматные очереди, на колоннах на здании напротив, как раз в Фуркасовском переулке, где, судя по видеозаписям, и был ликвидирован стрелок.

Днем в пятницу тут движение рабочее, в принципе, учитывая конец недели и предновогоднее время. Трафик плотный просто из-за обычных автомобилей, небольшие пробки скапливаются на светофорах. Но очень много здесь автомобилей полиции проезжает, очень много машин со спецсигналами и с номерам АМР проезжают за шлагбаум к главному зданию ФСБ и паркуются там. Но, в общем-то, силовиков здесь много бывает и в обычное время.

Удалось пообщаться с очевидцами, с работниками соседних заведений. Но, например, сотрудники одного из кафе, которое располагается практически напротив приемной ФСБ, не стали ничего рассказывать, хотя менеджер заявил, что вечером работал и был свидетелем того, что происходило. Сотрудница бутика рядом рассказала, что не слышала выстрелов, но видела бегущих людей, даже, по ее словам, один человек упал. Некоторые работники одного из офисов на Кузнецком мосту из соображений безопасности даже легли на пол и отключили свет в своих офисах, когда все происходило. А после этого два с половиной часа невозможно было выйти из здания, и поскольку, как заявила одна из сотрудниц, была угроза взрыва — как раз взрывотехники смотрели содержимое рюкзака стрелявшего. А до этого в офисе даже заблокировали двери на этаж, чтобы никто не смог прорваться в здание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх