В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Серьмяга есть у Анатолия Вассермана. Не отнять.Вассерман назвал ...
  • Olga Bel
    Мария, не обращайте внимания на этого глущенко. Это ТРОЛЬ в кубе, лезет в любую тему, говорит гадости, которые порой ...Лукашенко не буде...
  • Валерий Симоненко
    Не поддавайтесь ПРОВОКАТОРУ Глущенко, он вас сознательно УВОДИТ на спрор о Ковид-19 и вакцину от темы отказа Белоруси...Лукашенко не буде...

В Сербии ходят слухи, что Россия скоро вернёт войска в Косово

В Сербии ходят слухи, что Россия скоро вернёт войска в Косово

"Может ли вернуть Россия своих миротворцев в Приштину" - такой вопрос задали мне сербские друзья после избиения нашего соотечественника в Косово и выступлений оппозиционной сербской партии "Двери".

С момента развала Югославии и отторжения Албании и Косово сербы, с каждым годом, все больше теряют контроль и влияние на события происходящие на территории северной части Косово и Метохии. Особенно это ощущается в Косовской Митровице, где исторически проживает большое количество сербов, а фактически власть передана албанцам.

Именно в том районе, в мае этого года, произошел инцидент с избиением российского гражданина, сотрудника миссии ООН в Косово (UNMIK) Краснощекова Михаила. Тогда албанский вооруженный спецназ ворвался на сербскую территорию Косово в город Зубин-Поток и арестовал более 20 сербов, избил и задержал нашего соотечественника.

На фоне произошедшего сербская парламентская партия "Двери" организовала митинги и пикеты правительственных зданий с рядом требований, в числе которых:

признать факт оккупации Албанией региона Косово и Метохия, который является частью Республики Сербия
вернуть российских миротворцев в Приштину для защиты сербского населения Косово от нападения албанских вооруженных групп.

Самостоятельно сербские власти не хотят, а армия не может обеспечить безопасность своих соотечественников в Косово.

Сербское общество, с одной стороны деморализовано, и не готово к новой войне с Албанией и поддерживающими ее странами запада. С другой стороны не может смириться с потерей своего исторического и духовного центра. Что бы было понятно для сербов Косово, это как для нас Куликово поле и Троице-Сергиева Лавра.

Как говорят сербы - "Крым -это Россия, а Косово - это Сербия"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх