В курсе событий

28 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • вылитый литой13 января, 16:02
    смеются над глупыми и не боятся что бог накажет......Зачем США провоци...
  • Владимир Eвтеев12 января, 23:11
    А стоило бы ответить на эти провокации, как Англия и США выступили бы на стороне Гитлера.Зачем США провоци...
  • Александр Полежаев16 декабря, 3:51
    Я в это время как раз еще служил, можно сказать из первых рядов наблюдал за этим "чудесным" повышением боеспособности...Минфин предложил ...

В Госдуму внесен закон об отмене постановления 1989 года об осуждении пакта Молотова-Риббентропа

В Госдуму внесен закон об отмене постановления 1989 года об осуждении пакта Молотова-Риббентропа

В Госдуму внесен законопроект, который признает недействующим на территории РФ постановление Съезда народных депутатов СССР от 1989 года об осуждении пакта Молотова — Риббентропа. Автор законопроекта — лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев. Документ размещен в базе данных Госдумы, сообщает издание «Росбалт».

Напомним, постановление «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» Съезд народных депутатов принял 24 декабря 1989 года. В новом законе предложено отменить этот документ, поскольку он не соответствует принципам исторической справедливости и принят в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил.

При подготовке постановления в 1989 году его авторы не руководствовались принципами объективности и беспристрастности, а были ориентированы на осуждение дополнительного секретного протокола о геополитических преобразованиях в Европе накануне Второй мировой войны. Акцент на тайном характере протокола и выводы о том, что ряд его положений противоречили суверенитету и независимости третьих стран, не могут быть признаны состоятельными, подчеркивается в справке к законопроекту.

 Депутат отмечает, что практика заключения секретных протоколов была характерной чертой дипломатии того времени, а экономические и политические интересы государств в том или ином регионе всегда присутствуют в международных отношениях. При этом протокол не предусматривал изменения границ других стран каким-либо образом, в том числе военным. «В отличие от способов сегодняшнего дня, когда „демократия“ экспортируется с помощью „оранжевых революций“, путем свержения законных правительств», — пишет Журавлев.

Также, отмечает он, авторы постановления 1989 года преследовали еще одну цель — создание иллюзии легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших в состав СССР не по своей воле. Принятие постановления стало еще одним фактором начала распада СССР и создало «нормативную» базу для дальнейших фальсификаций вокруг истории Второй мировой войны, считает он. 

Действие на территории РФ документа, искажающего суть исторических событий, их причин и последствий, не отвечает государственным интересам и создает почву для спекуляций, направленных на раскол гражданского общества и обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией, констатирует Журавлев.

В другом законопроекте он предлагает внести в К РФ статью «Фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны». Согласно этому документу, за возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны, отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично, должен полагаться штраф на сумму до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы также на срок до двух лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх