В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Churkina
    Я фигею. Численность Москвы 12 с лишним миллионов человек. ВСЕЙ Белоруссии 9 с копейками миллионов человек. ВСЕЙ БЕЛ...Лукашенко не буде...
  • Дядя Саша Polichek
    Серьмяга есть у Анатолия Вассермана. Не отнять.Вассерман назвал ...
  • Olga Bel
    Мария, не обращайте внимания на этого глущенко. Это ТРОЛЬ в кубе, лезет в любую тему, говорит гадости, которые порой ...Лукашенко не буде...

Россия не намерена выполнять требование США для невведния «жестких санкций»

Россия не намерена выполнять требование США для невведния «жестких санкций»

Москва не намерена выполнять в одностороннем порядке нелегитимные требования США по дополнительным инспекциям химобъектов, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Накануне в Госдепартаменте заявили, что США могут отказаться от "жесткого пакета санкций" против России по делу Скрипалей, если Москва разрешит проводить инспекции на своих химических объектах.

Как отметила Захарова, российские власти не станут реагировать на ультимативные требования, которые выходят за рамки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Она заявила, что Москва завершила уничтожение своих запасов химического оружия под строгим международным контролем в сентябре 2017 и продолжает добросовестно выполнять все остальные обязательства по КЗХО.

Согласно положениям конвенции, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) регулярно проводит инспекции на объектах, в частности с января по август 2018 года она провела четыре инспекции российских предприятий химической промышленности, за последние два года были проинспектированы четыре конверсированных объекта и через некоторое время состоится инспекция последнего, пятого объекта.

"Иными словами, инспекционная деятельность ОЗХО в Российской Федерации никогда не прекращалась и продолжает осуществляться в строгом соответствии с КЗХО", — пояснила Захарова.

Она также призвала США избавиться от собственного химического арсенала.

"Им, прежде всего, следует самим все-таки выполнить свое основное обязательство по КЗХО и ликвидировать собственный арсенал химического оружия. Нельзя забывать, что именно Вашингтон в свое время больше всех ратовал за то, чтобы в КЗХО были прописаны конкретные сроки на этот счет – апрель 2007 года. Сейчас уже 2018 год, а США до сих пор так и не избавились от весьма внушительных запасов отравляющих веществ", — резюмировала представитель МИД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх