В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия
    Приятно читать об адекватности хорошего детского автора.Джоан Роулинг сту...
  • Alexandr Shihov
    Да я и так вижу - местный дурачок!Долгий путь к изм...
  • Alexandr Shihov
    Не надо всё в одну кучу валить, коли в болоте живёшь!Долгий путь к изм...

Юлия Витязева: Спокойствие, только спокойствие!

Юлия Витязева: Спокойствие, только спокойствие!

Паника лишает человека адекватности. И толкает на необдуманные поступки. Такие, как, например, скупка всех имеющихся в близлежащем магазине банок с фасолью и пакетов с гречкой. На вопрос «зачем тебе столько?» ответом будет лаконичное «надо!» и процесс сметания содержимого прилавков в тележку продолжится

При этом, в такой ситуации человек практически не контролирует себя и не задумывается о том, зачем ему все это в таком количестве. Равно, как не думает он и о том, что именно его поведение на данный момент времени порождает не только дефицит каких-то товаров, которые в ближайшие час-полтора не смогут купить другие люди, но и провоцирует ту самую панику у других людей.

В такие моменты, как сейчас, как никогда необходимы здравомыслие и холодная голова. Которые не только уберегут нас от необдуманных поступков, но и не позволят нам пойти на поводу у тех, кому наша паника выгодна.

Нет, я прекрасно понимаю, чем вызвано желание забить все имеющееся в доме свободное пространство консервами и крупой у тех, кто является постоянным читателем некоторых уютных бложиков, в которых сегодня ночью с пометкой «молния» сообщили о том, что «до конца недели в Москве введут полный карантин, т.е. город по сути «закроют», ссылаясь на неназванный источник в мэрии.

Я понимаю, что не все люди, которым уже вторую неделю рассказывают о миллионах заражённых коронавирусом в одной только столице, обладают крепкими нервами и иммунитетом ко всякого рода информационным вбросам и провокациям. Я допускаю, что не все способны осознать, что все меры, принимаемые сейчас в России — в первую очередь упреждающие. Я допускаю, что некоторым будет приятнее и спокойнее наблюдать за тем, как весь мир сходит с ума, в компании с годовым запасом туалетной бумаги и мешочком муки.

Все это можно попытаться понять и даже как-то оправдать. Но назвать все эти поступки адекватными невозможно. Хотя бы потому, что на всю жизнь запастись невозможно и у любого продукта есть свой срок годности, по истечении которого его просто придётся выкинуть на помойку.

Но, ещё раз повторюсь, скупающие все подряд паникёры об этом не думают. А это очень печально, ибо наглядно демонстрирует отсутствие стрессоустойчивости и способности к критическому мышлению. А ведь именно эти качества, а не соль и тушенка, в первую очередь необходимы в непредвиденных и нестандартных ситуациях.

Поэтому давайте все-таки постараемся хоть иногда отключать инстинкты и включать голову, которая нам дана не только для того, чтобы в неё есть. Ибо только в этом случае у нас получится пережить этот не самый простой период достойно.

Не тратьте драгоценное время тех, кто сейчас работает в авральном режиме на необходимость опровергать фейки.

Не распространяйте непроверенную информацию.

Не поддавайтесь паническим настроениям и не создавайте искусственный дефицит.

Успокойтесь. Выдохните. Отвлекитесь.

Не зацикливайтесь на негативе.

Отпишитесь хотя бы на время от тех, кто голословно и бездоказательно рассказывает страшные истории о том «как все обстоит на самом деле».

И помните, что, сохраняя спокойствие, вы не только помогаете себе и окружающим достойно пережить сложившуюся ситуацию, но и, что самое главное, не добавляете головной боли тем, кто в круглосуточном режиме делает все, чтобы эти самые страшные истории не стали реальностью.

Юлия Витязева

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх