В курсе событий

28 771 подписчик

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Желательно дустом!!!«Протесты» в Моск...
  • Андрей Снисаренко
    Нынешний режим может удовлетворять только нелюдей с пониженной социальной ответственностью и меркантильно настроенных...«Протесты» в Моск...
  • Галина Петрова(Мороз) (Мороз)
    Пускай,оппозиционеры лежат на асфальту.Дебилы.«Протесты» в Моск...

Сергей Глазьев: Из России вывели триллион долларов, пора вернуть эти деньги

Сергей Глазьев: Из России вывели триллион долларов, пора вернуть эти деньги

В эфире "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил с академиком РАН Сергеем Глазьевым доклад эксперта, в котором, в том числе, была поднята тема валютного регулирования. Академик пояснил свою позицию насчёт доллара и показал, как США "жонглируют" судами.

По мнению академика РАН Сергея Глазьева, заявления президента США Дональда Трампа о том, что Китаю надо выставить некий счёт за пандемию, в долгосрочном плане могут нехорошо обернуться против американцев.

"Наращивание долларовых резервов, в Китае их около 3 триллионов - это некие обязательства США залатить эти деньги когда-нибудь, если китайцы что-то в Америке захотят купить. Но поскольку эти деньги не используются для импорта из Америки, то, соответственно, их объём нарастает без каких-либо последствий для США, но это не может бесконечно продолжаться. Я уже сказал, за последние 10 лет объём американских долларов вырос в пять раз. Практически больше половины этих денег сегодня за рубежом - у тех, кто держит доллары в качестве своих резервов. Если они Америке предъявят эти деньги с целью там что-либо купить, Америка не сможет расплатиться", - заявил Глазьев в эфире "Царьград. Главное".

Поэтому, по его словам, и возникла "задумка" предъявить Китаю счёт на десяток триллионов за коронавирус.

Причём, отмечает эксперт, этот счёт заведомо больше, чем валютные резервы, которые Китай держит в американских облигациях, и по которым Америка обязана платить.

"Если вдруг окажется, что это не Америка должна Китаю, а, наоборот, Китай должен Америке некие репарации за пандемию, которую, возможно, американцы сами там и запустили через сеть своих биолабораторий, тогда баланс уже совсем по-другому выглядит. Но это уже другой мир. Где люди наконец начнут понимать, что американский доллар - это бумага, которая даёт вам право требовать от США поставить вам что-то за этот доллар материально. Но это ваше право может быть обнулено любым американским судом, который скажет, что вы нанесли Америке ущерб тем что, к примеру, в программе Царьграда что-то плохое сказали про американских олигархов. Вот и всё, плакал ваш доллар", - пояснил Глазьев.

Академик уверен, что чудовищная нестабильность российского валютно-финансового рынка порождает инфляционные волны, и любая девальвация рубля - это всегда инфляционная волна.

"Это видно, как дважды два четыре. Вот, скажем, в 2014 году, когда Центральный банк попустительствовал спекулянтам, которые обрушили рубль практически в два раза, вызвали гигантскую инфляционную волну. И видно по цифрам, что три четверти роста цен в 2015 году были вызваны девальвацией рубля. Коль скоро у нас экономика открытая, мы половину потребительских товаров получаем по импорту, ясно, что любая торговля импортными товарами ориентируется на курс. Если у вас курс рубля падает - значит, торговая сеть сразу поднимает цены пропорционально падению курса рубля", - заявил эксперт.

Но дело в том, подчеркнул он, что торговля всегда заинтересована в максимизации краткосрочной прибыли, поэтому торговые сети не очень-то задумываются о том, хватит ли у людей денег на продукты хоть через неделю, хоть через два года.

"Вот у них есть момент. Идёт удорожание всех импортных товаров. И вслед за этим начинают дорожать и отечественные товары. Это ажиотаж. С той же гречкой, которая у нас символ, так сказать - панику можно измерять по очередям за ней. То, что на отечественный продукт растут цены больше, чем даже на импортный, говорит о том, что на курс рубля сегодня ориентируется вся торговля. Не только импортными товарами, но и всеми. Поэтому если Центральный банк допускает обрушение рубля больше чем на 2-3%, ждите инфляционную волну. А когда это 10-20%, то это инфляционный шок для экономики. Это дестабилизирует все производственные процессы", - пояснил Глазьев.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх