В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Churkina
    Я фигею. Численность Москвы 12 с лишним миллионов человек. ВСЕЙ Белоруссии 9 с копейками миллионов человек. ВСЕЙ БЕЛ...Лукашенко не буде...
  • Дядя Саша Polichek
    Серьмяга есть у Анатолия Вассермана. Не отнять.Вассерман назвал ...
  • Olga Bel
    Мария, не обращайте внимания на этого глущенко. Это ТРОЛЬ в кубе, лезет в любую тему, говорит гадости, которые порой ...Лукашенко не буде...

Несмотря на трения с Парижем, Россия помнит «Нормандию – Неман»

Несмотря на трения с Парижем, Россия помнит «Нормандию – Неман»

Француз Гаэль Табюре – последний живой летчик полка «Нормандия – Неман», который помогал Красной армии сражаться с войсками нацистской Германии во время Второй мировой войны. И сегодня, в его 97-й день рождения, россияне до сих пор о нем помнят, присылают поздравительные письма и благодарности.

Так, в свой день рождения 12 ноября Гаэль Табюре получил поздравления на высоком уровне – письмо от посла России во Франции Александра Орлова, который год назад навещал ветерана лично. «Это последний живой летчик полка "Нормандия – Неман", состоявшего из 99 пилотов, которые были переданы под командование Сталину генералом де Голлем для участия в сражениях на Восточном фронте во время Второй мировой войны», – объясняет автор книги об истории этого полка Рене Годар.

Летчики «Нормандии – Неман» отправились помогать советским солдатам в период с 1942 по 1945 год. «К моменту, когда СССР переломил ход войны, полк состоял из добровольцев», – рассказывает Годар. Историк Ив Донжон подчеркивает, что французские пилоты отправились в Советский Союз «не из политических убеждений, а потому, что это предлагало возможность продолжать сражаться».

Как отмечает Рене Годар, более половины летчиков погибли в сражениях – домой не вернулись 42 человека. «Русские этого никогда не забудут. Это вечная связь между двумя странами, даже в период геополитической напряженности». По мнению Донжона, группа пилотов, конечно, не могла повлиять на исход войны, но все-таки стала «очень значимым символом».

«Русские очень сильно привязаны к долгу памяти, к почитанию ветеранов – намного больше, чем французы», – полагает Донжон. Потомки многих французских летчиков в прошлом мае приезжали в Россию, где их очень тепло встретили.

Что касается самого Гаэля Табюре, он давно вышел в отставку и сегодня живет на Лазурном берегу, часто получает весточки из России, особенно от школьников. Как рассказывает его жена, Россия наградила Табюре множеством медалей, и это ему очень приятно.

Фото: ouest-france.fr

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх