В курсе событий

28 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Федчук
    Перевести на сторожевую службу с повышения в звании до контр-адмирала-уверен - не хуже шумерского нежуйпапы-с-мамой б...Символ Крымского ...
  • Елена Смирнова
    конечно, причем обязательно, он всё уже обдумал, только время еще не наступило!"Путин ещё удивит...
  • Евгений МакЛауд
    ключевая фраза - На руках населения скопилось ОЧЕНЬ много наличных денег. Там где то статистически 80 тысяч моих дене...Шоки, деноминация...

«Изложены на 24 страницах»: Путин внёс в Госдуму поправки к законопроекту о Конституции

«Изложены на 24 страницах»: Путин внёс в Госдуму поправки к законопроекту о Конституции

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму поправки к законопроекту об изменении Конституции. Об этом рассказал председатель нижней палаты Вячеслав Володин.

«Поправки президента — это итог его диалога с представителями всех фракций, гражданского общества. Часть этих поправок звучала в ходе встреч с инициативной группой, которую президент постоянно приглашал к диалогу», — рассказал Володин.

Он не стал раскрывать их содержание, но добавил, что поправки «изложены на 24 страницах», они направлены в профильный комитет по государственному строительству и законодательству.

По его словам, всего к законопроекту об изменении Конституции поступило более 300 поправок.

«Цифра постоянно уточняется», — добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов, Володин подтвердил, что среди президентских поправок есть положение о Боге.

«Есть. Могу вам его найти, но это займёт время. Есть поправка, которая говорит о нашей идентичности, поправки, которые закрепляют наши традиции, культуру, историю. Если говорить о перечне, то он достаточно широкий», — цитирует его РИА Новости.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, говоря о поступающих инициативах, рассказал, что, в частности, предлагается распространить требование об отсутствии иностранного гражданства на уполномоченного по правам человека и прокуроров.

Крашенинников также сообщил, что в ст. 125 Конституции предлагается внести дополнение к ранее одобренным поправкам — о том, что Конституционный суд России может проверять конституционность не только федеральных конституционных законов и федеральных законов, но и законов РФ о поправке к Конституции РФ.

Кроме того, предлагается дополнить одобренные ранее нормы о разрешении КС РФ вопросов об исполнимости решений межгосударственных органов в их истолковании, противоречащем Конституции. Указывается, что КС РФ также разрешает вопрос об исполнимости решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), противоречащего основам правопорядка (публичного порядка) РФ.

Поправками также предлагается распространить положения ст. 93 Конституции на процедуру лишения неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий.

«Указанная процедура предусматривается не только для отрешения главы государства от должности, но и для лишения бывшего президента неприкосновенности. Это корреспондирующее изменение в соответствии с поддержанными ранее комитетом поправками», — уточнил Крашенинников.

Также предлагается скорректировать конституционные нормы о вотуме недоверия правительству.

Помимо этого, вносится уточнение в ст. 95 о том, что Совет Федерации состоит из сенаторов Российской Федерации. При этом представители регионов входят на срок полномочий соответствующих законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти.

«Кроме того, вносятся и другие поправки, которыми положения глав Конституции с 3-й по 8-ю приводятся в соответствие с одобренными ранее изменениями», — уточнил он.

В то же время вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что в Конституции предлагается закрепить положение о браке.

«Для меня же самым важным является предложение о закреплении в основном законе понятия брака как союза мужчины и женщины. И я рад, что эта поправка появилась за подписью главы государства», — заявил Толстой.

Также ТАСС со ссылкой на текст президентской поправки сообщил, что Владимир Путин предложил закрепить в Конституции положение о правопреемстве России в отношении СССР.

«Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами Российской Федерации», — указано в тексте.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх