В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия
    Приятно читать об адекватности хорошего детского автора.Джоан Роулинг сту...
  • Alexandr Shihov
    Да я и так вижу - местный дурачок!Долгий путь к изм...
  • Alexandr Shihov
    Не надо всё в одну кучу валить, коли в болоте живёшь!Долгий путь к изм...

Пить или не нет? Нехватка витамина D может быть опасна в пандемию

Пить или не нет? Нехватка витамина D может быть опасна в пандемию

Во время пандемии произошел резкий всплеск интереса к витамину D. Одни считают его чуть ли не панацеей от коронавируса, другие уверены, что он не защищает от инфекции и поэтому бесполезен.

Если в организме человека достаточно витамина D, то он будет находиться на аппарате ИВЛ два дня, а если его не хватает, то все 10, а то и дольше. И это не байка из разряда страшилок. Так говорят некоторые врачи людям с подозрением на коронавирус. Конечно, эффективность витамина D при лечении этого заболевания не доказана, но последние исследования внушают некоторый оптимизм. Например, ученые из Ирландии пришли к выводу, что у тех, кто принимает витамин D, меньше риска, что инфекция грудной клетки сильно разовьется.

Ученые рекомендуют тем, кто входит в группы риска, убедиться, что у них есть достаточное количество витамина D. Особенно он важен во время карантина, когда предписано сидеть дома и выходить на улицу только в случае необходимости – рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Риммарита" Римма Мойсенко.

"Во время пандемии я всем своим пациентам в обязательном порядке прописываю витамин D. Он играет важную роль в иммунной системе и оказывает воздействие на иммунный ответ.

Та категория людей, у которой снижен уровень витамина D в крови, страдает от дефицита иммунного ответа,  то есть он снижается, и человек может подхватить разные простудные заболевания. То же самое и с коронавирусом, если в организме достаточное количество витамина D, то он более устойчив к инфекции и даже если человек заболеет, то он легче ее перенесет".

При этом, пока нет никаких доказательств тому, что этот витамин как-то защищает от заражения коронавирусом. Те же ирландские ученые признали, что причинно-следственная связь между дефицитом витамина D и риском подхватить COVID–19 еще не установлена, а может быть ее и нет вовсе.Тем не менее, вот такое общеукрепляющее действие витамина во время эпидемии может принести определенную пользу. Управление здравоохранения Англии даже рекомендовало ежедневно принимать его весной и летом, пока продолжается карантин.

Кстати, ВОЗ определила суточную профилактическую дозировку витамина D для всего человечества в 2 тысячи международных единиц. Однако у большинства она едва дотягивает и до трети. Впрочем, не стоит слепо полагаться на норму, для начала надо сдать анализ крови и выяснить, достаточно ли у вас в организме этого витамина. Кстати, на упаковке в большинстве случаев он обозначается как D2 или D3. Разница в том, что D2 получают из растений, а D3 – путем ультрафиолетового облучения, то есть так же, как это происходит в нашем организме, и поэтому его форма более эффективна. И при покупке витамина лучше отдать предпочтение монопрепарату, а не БАДам, так как они не имеют клинических исследований. А лучше всего – старый добрый рыбий жир.

Ольга Гаврилова, радио Sputnik

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх