На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В курсе событий

28 388 подписчиков

Государство и коронавирус — почему Питер выстоит

Для начала: всё будет хорошо. Как бы долго ни продержала нас в карантине новая зараза, как бы ни пугали нас жаждущие хайпа новостные ленты, как бы ни выли на Луну ночные кликуши в своих уютных бложиках, настоящая жизнь опрокинет и вирус, и пустые надежды недругов нашей страны, и всех колоссов на глиняных ногах, столько лет пытавшихся заслонить каждому из нас солнечные лучи.

Всё будет хорошо. Просто на пути к счастливому финалу необходимо проявить последовательность и терпение. Как и на любом другом пути.

Поговорим.

…узнав, что у государства (невзирая на то, что всё в стране давным-давно украл и вывел в тайные оффшоры лично Путин) появились деньги в фонде национального благосостояния, оппозиционная общественность, интуитивно тянущаяся к местам скопления денежных знаков, столпилась вокруг правительства России и раскрыла голодные клювы.

«Деньги из фонда национального благосостояния нужно немедленно раздать!» — заявил видный реформатор эпохи лихих девяностых Гриша Явлинский.

…бабушкам? — по-привычке закончили фразу последнего настоящего либерального демократа свободолюбивые хомячки. И выяснилось, что выпали из трендов.

Нет, не бабушкам. При чём тут, собственно, бабушки? Фонд национального благосостояния должен быть до последней копейки потрачен на тех, кто является фундаментом демократической экономики и без кого невозможны никакие рыночные отношения да и вообще Россия пропадёт. Бизнесменам нужно раздать все деньги. Бизнесменам из малого и среднего бизнеса. Это они — кормильцы и поильцы — движут экономику вперёд: правда, лишь один им известный «перёд», но что мы тут в лаптях понимать можем?

Бабушки перекашляют эпидемию и так. А вот бизнесмены могут совсем умереть, если государственные деньги, предназначенные детям и пенсионерам, не перетекут (как уже однажды было в девяностые годы, помните? Было ведь уже!) в карманы частные. Предпринимательские. Вот тогда-то Россия спасётся. А иначе всему хана, понимаете? Миллионы рабочих мест! Сотни тысяч закрывшихся бизнесов! НАЛОГИ ПЛАТИТЬ ПОСЛЕ ЭТОГО КТО БУДЕТ???? ААА?????

…так нынче говорят те самые люди, которые в спокойные дни благоденствия спят и видят уйти от налогов. Выдать чёрную зарплату. Избежать проверок и вообще уменьшить долю государства во всех процессах до полного нуля. Государство — которое они матом посылают — должно их нынче за счёт пенсионеров спасти от разорения. Чтобы — когда кризис пройдёт — вся эта публика с новыми силами принялась паразитировать на нашем Отечестве и требовать от властных структур самоустранения. Ну потому что малый и средний бизнес есть фундамент российской экономики.

…назревает очень простой вопрос, на который не находится ответа. Экономика должна давать деньги государству в момент кризиса. Не наоборот. Экономика должна кормить и содержать население, а не население за счёт предназначенных ему денег должно содержать экономику. Экономика, целиком живущая в кредит и валящаяся будто карточный дом от любого кашля, требуя при этом залить её проблемы чужими деньгами (ввиду отсутствия собственных сбережений на чёрный день) — на кой чёрт она нужна? Чтобы в сытые дни было кому на пенсионеров высокомерно поплёвывать мол «не вписались в рыночек»? Так мы вроде не на Плюке живём.

Есть, конечно, в России и другая экономика. В основном она принадлежит государству. Именно она смогла в последние годы сформировать ту самую подушку безопасности, к которой слишком много «бедных разоряющихся бизнесменов» протянули руки с плачем «же не манж па сис жур».

И государство уже не в первый раз доказало свою состоятельность и совершило взрослый поступок: показало дармоедам дулю с маслом и предложило стиснуть зубы и засучить рукава. Денег, предназначенных детям и пенсионерам, вы достаточно присвоили в девяностые, чтобы на них типа строить новую страну. В ответ страна получила от вас шиш. Хватит. Пора зарабатывать свои. Вот вам налоговые каникулы — вы и так налоги платили только по праздникам, так что с нас не убудет — и сейчас посмотрим в условиях пандемии, кто из вас приносит своим бизнесом реальную пользу, а кто был директором парикмахерской для элитных собачек.

Такая у нас нарисовалась присказка. А сказка — сказка становится былью прямо на наших глазах. Только — к сожалению — делает она это молча, а в нашу цифровую эпоху молчание антоним существованию. Нет оплаченной из-за рубежа истерики в социальных сетях, нет «случайно оказавшихся рядом голландских журналистов», которые будут под фотокамеры хамить полицейским и ловко твитить при том. Нет ангажированных съёмочных групп. Сухим мелким шрифтом — сообщение на сайте администрации Санкт-Петербурга от 31 марта. Много канцеляризмов, читать скучно.

Поэтому для желающих опять ругнуть правительство останутся незамеченными:

— единовременная денежная выплата всем жителям Петербурга старше 65 лет.

Светлолицые сторонники европейского будущего России, разумеется, скривятся и тявкнут: подачка, мол. На вопрос: сколько личных средств каждый светлолицый жертвует на нужды малоимущих пенсионеров, чтобы иметь право укорять государство — реакция будет привычной, стандартной, банальной и ожидаемой. Ну потому что ответ — ноль копеек. Всё ушло Навальному на отпуск.

— единовременная выдача бесплатных лекарств.

— единовременное предоставление продуктов школьникам и дошкольникам.

— освобождение от родительской платы, которую родители вносили в кассу дошкольных учреждений.

Всё это — деньги, которые мимо трепещущих ноздрей «сторонников рыночной экономики западного типа» наконец-то дошли до прямых адресатов. Без фанфаров, без шума, без показухи. Проблема в том, что рядового телезрителя так приучили к показухе бесконечными реалити-шоу, что он почти совсем перестал чувствовать реальные эмоции. И вот здесь, собственно, можно перейти к главному, о чём хотелось сегодня поговорить.

Ведь улыбка ребёнка — давно уже маркетинговый ход. И только этой весной, когда бушующая на планете эпидемия серьёзно подорвала всемогущество любого маркетинга, заставив человечество переключиться от видимого к действительному, мы получили реальный шанс на реальную детскую улыбку. И не так уж сложно оказалось её заслужить: еда в находящуюся на самоизоляции семью. Простая радость без нового вкуса лимона и ментола и сезонной актуальности бренда. Человеческое доброе дело. И дети улыбаются.

Слеза растроганного старика. Пока все были здоровы — стариков мало кто замечал. А сейчас им звонят в дверь те, кто пришёл оказать бескорыстную помощь. Есть чем растрогаться.

Подвиг человека в белом халате. Здоровый обыватель нередко позволяет себе заявления: «Да что эти врачи понимают, только деньги дерут…» — покажите нам сейчас существо, которое в своём уме и трезвой памяти способно такое лязгнуть. Нет, они, конечно, никуда не делись, подобные существа. Но именно сейчас с них осыпалась позолота «свободно мыслящего интернет-эксперта» и каждый видит, что там под позолотой скрывалось при помощи дерзких кучерявых твитов: идиот и сволочь. И почему, пока все были здоровы, никто этого не замечал?

Напрочь закредитованная и живущая благодаря финансовым пузырям «постиндустриальная экономика» внезапно сменила риторику и вместо «тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе» заявило тысячам представителей планктона: денег нет. И не будет. И даже если один из тысячи в результате решит, что впредь надёжнее пойти на завод — это уже результат, внушающий надежду.

Пока все были здоровы — улицы были пусты, хоть по Невскому или Садовой не протолкнёшься, но каждый прохожий шёл в пустоте, не видя окружающих: так, помеха на дороге. И только сейчас по тротуарам шагают десятки людей. Людей. Волонтёры, врачи, полицейские, иные специалисты, не прекращающие работу даже под угрозой коронавируса, чтобы в домах был свет и тепло, а на прилавках — продукты. Мы привыкли считать себя одинокими во Вселенной, но, Господи, сколько же вокруг нас оказалось людей!

Жаль, конечно, что о них напишет только сайт Администрации Санкт-Петербурга. Сообщит казённым канцелярским языком, мелким шрифтом, как и положено официальной статистике, и никакого «ультратонкого с фронтальными микропикселями…», никакого реалити-шоу, никакой показухи. Но они — люди — есть. Как и всё настоящее.

А значит — всё будет хорошо.

Денис Семёнов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх