В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Петров
    К одному такому адаму я пришел и разбил об его башку его-же клавиатуру. Это было противозаконно и антиконституционно....Правый сектор и Н...
  • Андрей Зюзев
    Обратите ВНИМАНИЕ: в конце комментарий каждых статей-вбросов Вам подсовывают фото Путина и интернет-выродка, лжеца и ...Истина где-то ряд...
  • Борис Осипов
    Эти сцуки ещё про наши закладки не знают...Истина где-то ряд...

Третья мировая, коронавирусная…

Третья мировая, коронавирусная…

Страшное слово «пандемия»

Нет, дорогой читатель, я, конечно же, не склонен сравнивать нынешнюю эпидемию с мировой войной, ни с Первой, ни со Второй, ни даже с вероятной третьей. Количество человеческих жертв, страданий, затраченных ресурсов прошедших войн не идут и, уверен, не будут идти ни в какое сравнение с тем, чему мы с вами становимся живыми свидетелями. У этих столь разных событий есть лишь одна общая грань, по которой можно провести параллель между ними, ― человеческая психология. И вот здесь нас ожидает масса весьма любопытных наблюдений.

Угроза вируса нарастала постепенно, и в самом начале она многим казалась не столь существенной. Где-то там, в каком-то или какой-то (наши филологи так и не пришли к однозначному выводу) Ухане(и), в Китае, кто-то заболел… Где это вообще? Вирусом заразились многие и быстро ― ну, так у них там перенаселение, ничего удивительного. Умерли уже тысяча… две тысячи ― и что? На полтора миллиарда китайцев это же капля в море. И вообще, до нас это не дойдёт, а потому нас не касается. Мы, конечно, сочувствуем и всё такое, но…

Вот так или примерно так рассуждали многие, скорее всего даже большинство, особенно на географически весьма отдалённом от эпицентра проблемы Западе.

Но, как оказалось, в XXI веке расстояние в пределах земной атмосферы больше не имеет значения. Самолётом, пароходом вирус достиг берегов благополучного и беззаботного Евросоюза. И вот, случилось: Италия, Франция, Германия, Англия ― вирус покатился как снежный ком. Под давлением неумолимых обстоятельств Всемирная организация здравоохранения не смогла более выступать с успокоительными речами и вынуждена была объявить пандемию, сиречь всемирную эпидемию.

«Успокойтесь, доживут не все»

Как говорят у нас на Руси, пришла беда ― отворяй ворота, и они отверзлись, врата ада. Первым этот ад вырвался из уст западных мировых лидеров. Тех самых лидеров, которые так любят кичиться своей продвинутостью и гуманностью. И здесь просто невозможно обойтись без цитат.

«Эта эпидемия стала самым серьёзным кризисом в области здравоохранения за столетие», — президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Когда вокруг бушует вирус, а у населения нет иммунитета и не существует лекарства, то от 60 до 70 процентов населения будет заражено», ― федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ну и вишенка на торте. «Это будет распространяться и дальше. Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени», ― премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Короче, «мы все умрём, дорогие сограждане». Ничего не скажешь, успокоили!

Европейцы, обычно склонные верить своим руководителям, просто так ложиться и помирать не захотели и, памятуя давно ставшее народным старинное высказывание английского юриста Эдуарда Кока «мой дом ― моя крепость», решили закрыться от внешнего мира в собственных жилищах. Но без еды и питья даже в своём доме долго не просидишь, и посему, перед тем как покрепче запереть двери своих крепостей, бросились европейские граждане в супермаркеты затариться. Сахар, соль, крупы, макаронные изделия, консервы, постное масло ― полки гиперов и мегамаркетов в отделе бакалеи пустели, как перед войной. И ещё десятки, сотни рулонов туалетной бумаги унесли в свои убежища запасливые европейцы. Рационально объяснить последний факт, кстати, не может никто.

Медицинские маски, в нормальное время стоившие «три копейки фунт», стали предлагать в «интернетах» по 1000 евро за 10 штук, и это не шутка! Паника, истерика и чувство бессилия перед вирусом царят сейчас на просторах «благополучной» Европы. Европейцы напуганы, но бояться они предпочитают каждый за себя. Хвалёные евросолидарность и открытость внутриевропейских границ закончились вместе с приходом этой «новой чумы». От Италии, ставшей эпицентром европейской заболеваемости коронавирусом, отвернулись все. Австрия закрыла границу. Германия умышлено блокирует поставки медицинской продукции на Апеннины, а Европейский центральный банк не стал закрывать спреды между десятилетними итальянскими и немецкими гособлигациями. В итоге разница в падении итальянских ценных бумаг возросла на шестьдесят пунктов, а миланская биржа обвалилась на 17 процентов. Как говорится, вирус вирусом, а денежки врозь.

Если завтра война

Но то Европа, что с неё взять. А как же светоч мировой демократии и солнце глобализма США, там-то поди всё в порядке, без паники?!

«Нет ни одной страны в мире, которая столь же подготовлена, сильна и вынослива, как Соединённые Штаты. У нас лучшая в мире экономика, самое передовое здравоохранение, самые талантливые врачи, учёные и исследователи. В этой борьбе мы все заодно. Мы должны отложить в сторону политические убеждения, отказаться от партийных пристрастий и сплотиться как единая нация и единая семья».

«Да, все мы должны быть готовы принести жертвы, требуемые чрезвычайной ситуацией, почти столь же серьёзной, как сама война. Все, что препятствует скорой и эффективной обороне, постоянной оборонной готовности, должно уступить дорогу национальным потребностям».

Если вы подумали, что это одна цитата, ошибочно мною разделённая на две, то нет. Первая её часть ― это недавние слова Дональда Трампа, по поводу эпидемии коронавируса, а вторая ― выступление 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта в конгрессе в январе 1941 года, почти за год до Пёрл-Харбора, когда война в Европе только-только разгоралась, практически как сейчас пандемия. И слова похожи, и пафос тот же. Ну и как после этого не сравнить нынешнюю ситуацию с той, 80-летней давности?!

Что же сделали «бравые американцы» в 2020 году? «Всего лишь» закрыли свои границы от всей Европы, кроме самых верных союзников ― британцев. Ну и где же, я вас снова спрашиваю, их солидарность? Где их готовность «принести жертвы» на алтарь человечества на правах мирового гегемона и старшего брата? Где, в конце концов, блок НАТО, разве нынешняя ситуация не одна из тех, от которых он должен быстро и эффективно защищать своих членов? Что-то ничего не слышно…

Кстати о НАТО. Попавший на Западный фронт под конец Второй мировой, в марте 1945-го, немецкий танкист-ас Отто Кариус во Франции впервые «познакомился» с американскими войсками. Позже хитростью «ушедший» из плена и избежавший всяческого наказания гитлеровский вояка выпустил книгу воспоминаний «Тигры в грязи», в которой описал один удивительный случай.

«У какой-то французской деревушки столкнулись танковые части вермахта и американцев. Как стемнело, бой внезапно прекратился, ни выстрела. «Что такое, что происходит?» ― поинтересовался у своих подчинённых Кариус, до этого воевавший на Восточном фронте. А те ему и говорят: «Герр обер-лейтенант, а американцы ночью, в темноте, не воюют».

Не зря, видимо, в тех же мемуарах он сказал фразу, позже ошибочно приписанную ещё одному немецкому специалисту по тяжёлой технике генерал-инспектору бронетанковых войск Хайнцу Гудериану: «В бою лучше иметь дело с тридцатью американцами, чем с пятью русскими». С тех пор в Америке ничего не изменилось, стало даже хуже.

Новые Санжары по-европейски

Примечателен ещё вот какой нюанс. До того как вирус проник в Европу, местное население уже стало весьма враждебно относиться к людям с узким разрезом глаз, не отличая, как это свойственно всем европеоидам, китайцев от японцев, корейцев или вьетнамцев. Людей монголоидной расы стали сторониться, зашикивать, выгонять из общественного транспорта, отказывать в обслуживании только на том основании, что они, может быть, приехали из Китая.

Нет, до уровня оскотинивания современных украинских граждан почтенные европейские бюргеры всё-таки не дошли, и забрасывать «китайских гостей» камнями они не додумались. Ну так те только пытаются доказать, что они «цэевропейцы», а эти-то те самые просвещённые европейцы и есть. Ну и как там теперь поживают толерантность, гуманизм и мультикультурализм? А ведь самое ужасное, что заразу в Европу привезли не китайцы, а сами беспечные европейские туристы, которые шлялись где ни попадя по миру, не обращая внимания на предупреждения «китайских товарищей». А те, кого они подвергали остракизму на улицах Милана и Генуи, в большинстве своём оказались местными гражданами, родившимися в Европе у родителей-иммигрантов и прожившими здесь всю свою жизнь.

Министерство магии пало

Да, ситуация сложная. И трижды прав французский президент, говоря: «Мы только в начале этой эпидемии. И везде в Европе она набирает обороты». COVID-19 ― страшный враг и для многих, увы, смертельный. Но вирус беспомощности и разобщённости, поразивший коллективный Запад, гораздо страшнее. Миф об их всемогуществе, эталонности, непогрешимости и моральном авторитете рушится прямо на глазах. Оказалось, что мелкотравчатое «каждый сам за себя» и «моя хата с краю» гораздо сильнее любых красивых лозунгов о единой и сильной западной цивилизации. Сказка закончилась, Министерство магии пало, и от этого грустного факта не скрыться ни за волшебными воротами Хогвартса, ни за античными стенами Колизея.

Относительное пока спокойствие по этому поводу в России ― следствие умелых действий руководства страны и Божьей помощи, не иначе. Но увы, всё слишком серьёзно и до нас тоже дойдёт. Тем не менее я уверен, что привычка к преодолению жизненных трудностей, эта практически врождённая стрессоустойчивость русских, позволит нам с честью выйти из этого кризиса. В любом случае берегите своих близких и не забывайте, что вы ― люди!

Не болейте!

Алексей Белов

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх