В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Симоненко
    А я с десятое лет раньше учился. Юриспруденцию как отдельную дисциплину не преподавали - это весьма и весьма емкая шт...Адвокат объяснил ...
  • Константин Петров
    К одному такому адаму я пришел и разбил об его башку его-же клавиатуру. Это было противозаконно и антиконституционно....Правый сектор и Н...
  • Андрей Зюзев
    Обратите ВНИМАНИЕ: в конце комментарий каждых статей-вбросов Вам подсовывают фото Путина и интернет-выродка, лжеца и ...Истина где-то ряд...

Ряженые

Ряженые

5 мая в Москве и некоторых других крупных городах прошли демонстрации сторонников блогера Алексея Навального, приуроченные к инаугурации президента Путина.

Россия демонстрации не заметила, как не замечает ни самого блогера (который почему-то называет себя адвокатом и политиком), ни его сетевых и столичных сторонников.

Но в больших городах их собралось довольно много, до 1—1,5 тысяч в Москве, чуть меньше в Питере, Екатеринбурге, Тюмени.

Понятно, что идея организаторов акции заключалась в том, чтобы повторить события 2012 года, произошедшие на Болотной площади в Москве и обернувшиеся потом «болотным делом» — множеством уголовных дел, по которым люди получили реальные сроки за оказание сопротивления полиции, нанесение телесных повреждений стражам порядка и другие преступления.

Ни сам Навальный, ни другие организаторы акции за решётку не отправились, сели простые люди, которые верили, что будет «весело и страшно».

Гапоновщина чистой воды тогда сошла Навальному с рук и сходила несколько раз позже. Безнаказанность породила желание повторить и усилить. На этот раз блогер вывел людей на несанкционированную акцию и снова попытался «посадить на асфальт» (интересующиеся легко найдут в сети описание тех событий и могут сравнить с тем, что попытались учинить в Москве и Питере в эту субботу).

К счастью, в этот раз не получилось.

Но я сейчас взялась за перо не для того, чтобы анализировать провал очередной хипстерской революции.

Поговорить хочу о том, что возмутило очень многих моих коллег по правозащитной деятельности (настолько, что звучат требования срочно собрать СПЧ при президенте).

Речь идёт о неких людях, вышедших противостоять митингующей оппозиции. То ли казаки, то ли нодовцы, то ли ещё кто — крепкие мужчины, которые преграждали путь демонстрантам, применяли силовые приёмы, пускали в ход нагайки. Словом, демонстрировали грубую силу.

Кто они на самом деле — полагаю, должны разбираться правоохранители.

Сразу оговорюсь, я категорически против того, чтобы кто-то (не важно кто и не важно с какими целями) пытался подменить собой силы правопорядка, которым по закону положено наводить порядок, пресекать правонарушения, вершить суд и наказывать тех, кто виновен.

Их права жёстко коррелируются с их обязанностями, и в этом залог законности и собственно правового государства. Проще говоря, закона и порядка в стране. Никакие другие силы не вправе подменять и даже думать о том, чтобы подменить их в своей деятельности.

Это — путь в кровавое анархическое месиво, которое захлёстывало нашу страну, увы, не раз. Потому — нет. Притом нет категорически.

Повторюсь — действия людей, противостоящих демонстрантам 5 мая в Москве (не знаю, было ли что-то подобное в других городах), должны быть изучены самым тщательным образом, оценены с точки зрения права. Со всеми вытекающими.

Однако ж во всей этой истории есть некоторые но.

О так называемых «казаках» (кто-то, повторюсь, пишет о нодовцах, кто-то, не слишком умный и плохо знающий историю страны, — о «черносотенцах») нам говорят исключительно как о силе, организованной властью и властью же противопоставленной оппозиции.

Нет, я допускаю, что кто-то во властных (или силовых) коридорах не прочь поиграть с подобного рода движениями в сомнительное сотрудничество.

Прецеденты были, они хорошо известны. Вспомним хотя бы недавнее «матильдоборчество» с поджогами кинотеатров и машин.

Но речь сейчас не об этом.

Люди, кричащие о том, что власть выпустила «казаков» против «детей», не допускают даже мысли о том, что действия и поведение «детей» могут вызвать протест никем не организованного гражданского общества.

Собственно, самому гражданскому обществу, в сущности, отказывают в праве иметь своё мнение, если оно не совпадает с мнением оппозиции, вышедшей на улицы.

Ты либо с нами, либо неправ. И «неправ» — это я мягко.

Ты либо с нами, либо урод, купленный или зомбированный властью.

Потому что нельзя по доброй воле, без принуждения либо денег, в здравом уме и твёрдой памяти быть за Путина.

Такая примерно конструкция.

56 миллионов людей, отдавших за него голоса в марте 2018-го? Ватники, дебилы и уроды. Так решили 10 — ладно, пусть 15, даже 20 или 30 — тысяч людей.

Понимаете, да? Несколько тысяч человек взяли на себя смелость оспорить выбор 56 миллионов.

Кто они, если судить с точки зрения правомочий, да и вообще права называться народом и навязывать народу своё видение будущего страны?

Ряженые. Люди, изображающие из себя тех, кем не являются на самом деле.

Их попытались разогнать другие ряженые — такие же самозванцы, изображающие из себя тех, кем не являются на самом деле, нацепившие кубанки и взявшие в руки нагайки. Притом и те и другие вышли на улицы и устроили бузу незаконно.

Должны ли нас всерьёз занимать разборки двух групп ряженых людей? Вот не думаю. Зато абсолютно убеждена в том, что и с теми и с другими должны предметно разобраться те, кому это положено по долгу службы. Так будет правильно. По закону и по справедливости.

Марина Юденич

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх