В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Симоненко
    Да, опять же таки, ПРИЧЁМ здесь ты приплетаешь коронавирус и вакцину? Опять голову морочишь народу! Тема НЕ коронавир...Лукашенко не буде...
  • Валерий Симоненко
    Есть мнооого, которые НЕ на "ко", но выворотни ещё по-чище Глущенки!Лукашенко не буде...
  • Валерий Симоненко
    Да, туды-ж, в Бога душу, мать! Причём здесь дотации и РЕШЕНИЕ Президента Белоруссии НЕ ПРОВОДИТЬ ограбление своего Го...Лукашенко не буде...

Осман, знай свое место

Осман, знай свое место

Анкара не отвергает возможности сохранения поста президента за Башаром Асадом на переходный период. Решение МИД Турции примет после консультации с международными силами, начиная с России и США.

Турция уже не управляет судьбами мира, а Эрдоган не мечтает попасть в ЕС, в региональные лидеры, нажиться на нефтеторговле с террористами и даже указывать России место не хочет. Заигравшись в божественные игры, Турция оказалась на грани экономического и политического краха. Теперь страна поспешно ищет для себя точку равновесия.

Переломным моментом послужила серия терактов в стране. У Турции, в отличие от нашей соседки (Украины), хватило ума и мужества увидеть свое положение в истинном свете. Анкара осознала, что при наличии «курдского вопроса», российской блокады и войны в Сирии страна стремительно идет к разорению и возникновению на ее территории горячих точек.

Правительство верно и правильно сумело оценить слова Путина, что не бывает «умеренных террористов», жаль, что поздно. Доходы от нефтеторговли оказались ничтожными в сравнении с ущербом от войны в Сирии и терактов.

Взвесив свой потенциала, в том числе полный крах европейской мечты, страна решила не лезть в игры сильных мира сего.

Она принесла извинения Путину и решила обдумать свое отношение к Башару Асаду.

Издание «Аш-Шарк аль-Аусат» рассказало читателям со ссылкой на источники в МИД страны, что Анкара может изменить свой взгляд на роль Асада в решении сирийского конфликта.

По сведениям газетчиков, Турция будет по-прежнему поддерживать позицию западной коалиции по судьбе Асада: «Асад должен уйти», но может одобрить сохранение за ним поста президента на время переходного периода.

Полагаем, что не последнюю роль сыграла здесь жесткая и внятная позиция России. Ее концепт точно выразила Мария Захарова: «Мы поддерживаем не Асада. Не забывайте: он был не нашим лучшим другом, а другом Запада. Мы поддерживали сохранение законного правительства, власти, понимая, что если уйдет президент, за ним уйдет правительство, распадется исполнительная власть и армия, и Ливия всем покажется «легкой прогулкой».

У Турции есть опыт, что Россия не бросает слов на ветер, что ее выводы наиболее объективные из всего потока политизированных обещаний и речевок, идущих с Запада. Турции смертельно опасно иметь границу с «новой Ливией». Для избавления от такой угрозы и Асад сгодится, и шайтана оседлаешь.

Однако османы твердо усвоили, что они не та держава, которой следует лезть в большую политику и принимать чью-то сторону. Отсюда и осторожные слова о консультациях с международным сообществом.

Правильное решение. В недомолвках и перемене лиц восточным людям нет равных. В этой игре они если не выиграют, то застрахуют себя от потерь. А это немало.

Кто-то смог сказать: Осман, знай свое место!

Остается только приветствовать разумные шаги со стороны Анкары. Это серьезно разрядит обстановку и сделает процесс мирного урегулирования в Сирии более реальным. Главное, чтобы турки твердо запомнили, что лучше не получить кусок Сирии, чем получить под боком террористическое государство.

Евгений Радугин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх