На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В курсе событий

28 383 подписчика

"Беломайдан" на грани фиаско: его кураторам срочно нужна "небесная сотня"

Ввиду наметившейся тенденции к затуханию протестов, у организаторов белорусского путча осталась единственная возможность переломить ситуацию в свою пользу – устроить в Минске кровавую бойню

Самым ярким событием уходящей недели в Белоруссии, безусловно, стали митинги в поддержку действующего президента страны Александра Лукашенко.

Начало им было положено 16 августа 2020 года на площади Независимости в Минске, а в последующие дни акции сторонников Лукашенко прошли во всех областных и многих районных центрах республики.

Примечательно, что главным символом сторонников законно избранного президента стал государственный флаг Республики Беларусь, утверждённый в 1995 году на основе главного государственного символа Белорусской ССР по итогам общенационального референдума. В то время как оппозиция на всех своих публичных мероприятиях выступает под националистическим бело-красно-белым флагом. Последний использовался в 1918-1919 гг. прогерманскими, а затем пропольскими сепаратистами из БНР, в 1941-1944 гг. прислуживавшими гитлеровцам и активно участвовавшим в нацистских военных преступлениях на территории БССР коллаборационистами, а в 1991-1995 годах фигурировал в качестве государственного флага постсоветской Белоруссии.

Первую неделю после президентских выборов улицы белорусских городов были заполнены исключительно публикой под националистической символикой, выкрикивающей антиправительственные лозунги и провоцирующей столкновения с силами правопорядка. Это формировало определённую медийную картинку, которая создавала впечатление о том, что дни пребывания Лукашенко у власти сочтены. Однако на второй неделе монополия оппозиции на уличные акции была изрядно поколеблена, а в информационную повестку прорвалась альтернативная от промайданных сил точка зрения. Мирно настроенное, в отличие от значительной части оппозиции, провластное большинство не только категорически опровергло утверждения своих оппонентов, что Лукашенко якобы полностью лишился поддержки белорусского народа, но и сказало своё веское слово против инспирированной из-за рубежа попытки государственного переворота.

Интересно, что сам белорусский президент в интервью RT прокомментировал свою пассивность и отсутствие на улицах своих сторонников в первые дни после начала протестов опасениями столкновений. По словам Лукашенко, он знал о готовящихся против него выступлениях и готовности радикальных оппозиционеров «мочить лукашенковцев», если те выйдут на улицы.

«Я боялся, что пострадают эти люди. Поэтому мы делали паузу, ну, может, перебрали, и должен сказать, что спасибо Путину, моему другу, который тоже говорит: «Слушай, что ты молчишь?», я говорю: «Скоро услышишь»», — заявил Лукашенко, отвечая на вопрос российских журналистов после пропрезидентского митинга в Гродно 22 августа 2020 года.

Информационное и политическое контрнаступление Лукашенко оказалось полной неожиданностью для организаторов, кураторов и координаторов «беломайдана», которые при поддержке стран Запада уже приступили к делёжке должностей в новом белорусском правительстве. Анонсированные ими забастовки на предприятиях фактически закончились пшиком, а протестная активность к концу второй недели начала затухать.

На фоне наметившегося провала майданного путча белорусская оппозиция попыталась апеллировать к силовикам, которых всё это время не прекращала клеймить за «зверства» в отношении участников массовых беспорядков. Более того, некоторые наиболее отмороженные змагары, как и их собратья из числа украинских бандеровцев, открыто угрожали военнослужащим и их близким расправами. Так, НТВ опубликовал запись телефонного разговора одного из активистов оппозиции Владислава Корецкого (задержанного 14 августа по обвинению в организации массовых беспорядков), в котором тот угрожает «вырезать» сотрудников ОМОНа и членов их семей. И тут облажавшиеся путчисты внезапно меняют гнев на милость по отношению к тем, из кого они усиленно лепили образ своих главных врагов и «прислужников режима», и устами члена президиума новообразованного координационного совета оппозиции Марии Колесниковой призывают правоохранителей «перейти на сторону народа». Да ещё и обещают за это хорошее отношение, материальное вознаграждение, отмену контрактных долгов и даже предоставление жилья. Один в один как геббельсовская пропаганда, которая в своё время призывала солдат Красной Армии сдаваться в плен и вступать в ряды антисоветских коллаборационистских формирований, обещая им сытный паёк, жилище и прочие «плюшки».

Выдержанная в таком духе попытка «змагаров» подкупить белорусских силовиков и склонить их участию в госперевороте, ожидаемо потерпела фиаско.

Главный же фейкомётчик последних двух недель, вещающий из Польши телеграм-канал «Nexta» услужливо продолжает отрабатывать заказы своих кураторов, обличая «российскую пропаганду в Беларуси» и призывая выйти в воскресенье 23 августа на «марш новой Беларуси» – очередное шествие по Минску под символикой палачей Хатыни.

Пресловутые «варшавские мальчики» даже не палятся, заявляя, что оно должно окончательно «обрушить систему – кадрово, морально, экономически и политически». Последствия такого обрушения для Белоруссии и миллионов её граждан, конечно же, не волнуют хорошо устроившихся в уютных офисах польской и литовской столиц малолетних диванных оппозиционеров. Равно как абсолютно равнодушны вещающие из-за рубежа подстрекатели и провокаторы к самим участникам антиправительственных акций, а также к тому, что их может ожидать.

А вот то, что может быть впереди, куда страшнее, нежели постановочные кадры избиений и изнасилований в автозаках. В условиях затухания протестов и появившихся предпосылок к стабилизации ситуации единственная возможность для архитекторов «беломайдана» переломить ситуацию в свою пользу – это устроить в Минске кровавое побоище с десятками человеческих жертв. Так, как это происходило в Вильнюсе 13 января 1991 года или в Киеве 19-21 февраля 2014 года. Боевики для реализации такого сценария у них давно подготовлены и ждут лишь команды «фас».

И на сегодняшний день это остаётся ключевой угрозой для Белоруссии, её суверенитета, территориальной целостности, жизни и здоровья граждан. И купировать эту угрозу, предотвратить наступление желаемых путчистами и их кукловодами трагических обстоятельств и последствий может лишь бдительность и профессионализм силовых структур, умноженные на благоразумие и социальную ответственность подавляющего большинства обычных граждан республики.

Дмитрий Павленко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх