В курсе событий

28 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Churkina
    Я фигею. Численность Москвы 12 с лишним миллионов человек. ВСЕЙ Белоруссии 9 с копейками миллионов человек. ВСЕЙ БЕЛ...Лукашенко не буде...
  • Дядя Саша Polichek
    Серьмяга есть у Анатолия Вассермана. Не отнять.Вассерман назвал ...
  • Olga Bel
    Мария, не обращайте внимания на этого глущенко. Это ТРОЛЬ в кубе, лезет в любую тему, говорит гадости, которые порой ...Лукашенко не буде...

К белорусам с широко закрытыми глазами. Юлия Витязева

К белорусам с широко закрытыми глазами. Юлия Витязева

Глядя на происходящее в Белоруссии, читая их оппозиционные чатики, наблюдая за высказываниями из Европы и США, вспоминаю о том, с какой агрессией адекватные и умеренные белорусы на протяжении нескольких последних лет воспринимали любые попытки намекнуть, что не все спокойно в их королевстве.

Стоило только поставить какой-нибудь пост о беспрепятственно поднимающих голову националистах — и тут же начинались крики «не лезьте, это наше дело, сами разберёмся!» и прочие знакомые до боли тезисы о том, что змагаров, бегающих по площадям с пАгоней — не больше статпогрешности и никакой угрозы они не представляют.

Понятное дело, что жить по принципу «я сейчас закрою глаза и все исчезнет» — проще всего. Но видится на расстоянии не только большое. Особенно, если ты сам на собственном опыте испытал все то, зарождение чего теперь наблюдаешь в не чужой для тебя стране.

Но человеческая природа такова, что многие из нас, глядя на чужие трагедии, думают, что уж с нами-то точно такого не случится. Но, вместо того, чтобы предотвращать беду, начинают злиться на тех, кто о ней предупреждает.

Знаете, сколько раз я слышала в свой адрес обвинение в том, что ссорю братские народы? Ой, много. Но это ерунда. Самое печальное, что все попытки призвать граждан Белоруссии учитывать негативный опыт Украины — так и не были услышаны.

И даже теперь, когда ситуация в Белоруссии перешла в острую стадию противостояния, многие адекватные и умеренные белорусы продолжают беспечно считать, что ничего страшного не происходит и все свои силы тратят на то, что требуют в соцсетях от россиян не нагнетать и не вмешиваться.

Чем это все может закончиться? Дай Бог, чтобы ничем страшным.

Но, в случае негативного развития событий, те же самые люди, которые сейчас гневно призывают оставить их страну в покое и не давать им никаких советов, будут возмущаться, что их не так предупреждали.

Знаем, плавали. У украинцев вон до сих пор во всем виновата Россия. У одних — потому что пришла в Крым и помогает Донбассу, а у других — потому что не пришла в Одессу и не помогает киевскому «подполью».

Поймите, сейчас не то время, когда можно становиться в позу и ругаться с единственными союзниками. Даже если гонор прет и гидность зашкаливает.

Сейчас важно понимать всю серьёзность ситуации и, запихнув подальше личные амбиции, выступить единым фронтом против настоящего врага, а не фыркать и устраивать партсобрания в соцсетях и воевать с российскими журналистами.

Причём, сделать это надо не в качестве одолжения для русских, а ради себя самих.

Ведь на карту сейчас поставлено именно ваше будущее!

Юлия Витязева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх