В курсе событий

28 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Валентей (Наталюк)
    Очень интересно узнать, нам жителям Донбасса, а когда оно, время наступит. скорее всего НИКОГДА!!!!!"Путин ещё удивит...
  • Вячеслав Федчук
    Перевести на сторожевую службу с повышения в звании до контр-адмирала-уверен - не хуже шумерского нежуйпапы-с-мамой б...Символ Крымского ...
  • Елена Смирнова
    конечно, причем обязательно, он всё уже обдумал, только время еще не наступило!"Путин ещё удивит...

Треть образцов сгущенного молока оказалась сгущенкой

Треть образцов сгущенного молока оказалась сгущенкой

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования сгущенного молока. 27 торговых марок были проанализированы по 92 показателям качества и безопасности. Наличие пальмового масла не выявлено, однако 10 образцов, заявленные как изготовленные по ГОСТу, провалили экзамен. Об этом сообщается в пресс-релизе Роскачества, полученном редакцией «Ленты.ру».

В рамках веерного исследования изучалась продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Башкирии и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии. Тестировалась продукция жирностью 8,5 процента, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» — подобная маркировка не допускает использования ни растительных жиров, ни искусственных загустителей и добавок.

В итоге распространенный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов с использованием пальмового масла не подтвердился — ни в одном образце растительных жиров не выявлено. Результаты исследования также подтвердили безопасность образцов — микотоксинов или антибиотиков не обнаружено.

Согласно тестам, высококачественным продуктом может называться сгущенное молоко «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки».

Данные образцы соответствуют опережающему стандарту Роскачества, который гармонизирован с требованиями Росрезерва. В них оптимальное содержание лактозы и сахара, они имеют насыщенный вкус, не содержат искусственных добавок.

По действующему ГОСТу и техническому регламенту, в сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка».

В 10 случаях продукт, который назвали сгущенным молоком, оказался скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа. В частности, загуститель в виде крахмала содержался в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».

Повышенное количество лактозы обнаружено в образцах — «Белгородские молочные продукты», «Главпродукт», «Главпродукт Экстра», «Избенка», «Карламанский продукт», «Молочная страна "Халяль"», «Сладеж», «Смешная корова», FineLife.

В сгущенном молоке «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты» уровень сахарозы не соответствует ГОСТу. У образцов торговых марок «Любимая классика», «Молочная страна "Халяль"», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское» выявлена повышенная массовая доля влаги, что недопустимо для продукта, изготовленного по ГОСТу.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх