В курсе событий

28 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Kiselev
    Посчитал что хуже уже не будет.ЦИК обработал 100...
  • Anatoly Kiselev
    Никак, но что-то власть во главе с Путиным не спешили это делать. Более того увеличили пенсионный возраст, отказались...ЦИК обработал 100...
  • Anatoly Kiselev
    Так она и осталась старой с новыми поправками. Когда меняли срок президенства Путина никто не говорил что это новая К...ЦИК обработал 100...

Россия себя в обиду не даст. В США оценили ядерную концепцию РФ

Россия себя в обиду не даст. В США оценили ядерную концепцию РФ

Россия оставляет за собой право на ядерный удар – но только в крайнем случае. В США такой концепцией вроде бы довольны. По крайней мере, бывший помощник госсекретаря Фрэнк Роуз.

В США наконец-то довольны Россией. Владимир Путин утвердил Основы политики страны, в которых говорится, в частности, о ядерном сдерживании. И бывшему помощнику госсекретаря Фрэнку Роузу это, как ни странно, понравилось.

По его мнению, нынешняя концепция лучше некоторых прежних заявлений. Даже позиции СССР относительно того, что страна не станет наносить первый удар. В этом Советский Союз отличался от США, которые всегда оставляли за собой право бить первыми "при чрезвычайных обстоятельствах". Но, как считает Роуз, на самом деле никакой такой миролюбивой стратегии у СССР не было.

Впрочем, история показывает, что эти опасения несостоятельны – ведь удар Москва так и не нанесла.

Непонятно, чему сейчас так рад мистер Роуз – российская концепция ядерного сдерживания особо не изменилась. Он боялся, что при президентстве Дмитрия Медведева Москва могла ударить по союзникам НАТО в случае их участия в системе ПРО США. Во-первых, опасение в том, что Россия начнет крушить весь мир просто так, необоснованно – наша взвешенная политика никогда не давала поводов так думать.

Во-вторых, если ознакомиться с нынешним указом, станет ясно, что основной опасностью для государства по-прежнему остается наращивание сил потенциального противника у границ России и ее союзников, а также размещение ПРО в космосе. Страна оставляет за собой право на ядерный удар в том случае, если в ее сторону будут запущены баллистические ракеты.

Так что в обиду мы себя не дадим, но и первыми на рожон не полезем. И хорошо, что в США это понимают.

Мария Смирнова, радио Sputnik

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх