В курсе событий

28 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • вера хачатрян (давыдкина)
    придет время и все бывшие страны объденятся слова С Н ЛазареваВ Москве жёстко о...
  • вера хачатрян (давыдкина)
    придет время и все бывшие страны объденятся слова С Н ЛазареваВ Москве жёстко о...
  • Rustam Kuchkarov
    Правильно сказал, умный поймёт, а всякие уроды не поймут.В Москве жёстко о...

Российскому спорту готовят новую подлянку

Российскому спорту готовят новую подлянку

Профильный комитет WADA порекомендовал лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия всемирному кодексу, сообщает ТАСС со ссылкой на издание The Wall Street Journal. Исполком WADA примет решение 9 декабря в Париже или Лондоне. При повторной дисквалификации РУСАДА вся сборная России не попадет на летнюю Олимпиаду в Токио в 2020 году.

По сообщениям СМИ, прошлогоднее восстановление статуса РУСАДА в было условным: Российское антидопинговое агентство было обязано предоставить международной организации данные московской лаборатории. Комитет по соответствию WADA в очередной раз остался недоволен, найдя «несоответствия» в образцах допинг-проб и базах столичного центра.

В этой связи чиновниками WADA в Россию был направлен 85-страничный вопросник, на который были даны исчерпывающие ответы, которые, как видно, не удовлетворили международных надсмотрщиков за пробирками.

Спортивные обозреватели полагают, что исполком WADA, скорее всего, поддержит решение профильного комитета и РУСАДА вновь будет дисквалифицирована.

Окончательное решение об участии российской олимпийской сборной в летних Олимпийских Играх 2020 года в Токио будет принято 9 декабря. Среди немедленных последствий такого решения некоторые специалисты называют отстранение от участия в Играх наших легкоатлетов и паралимпийцев, для которых статус соответствия РУСАДА был обязательным условием для выступления на международных соревнованиях.

И даже в том случае, если российские спортсмены попадут будущим летом в Токио, это вновь будет группа частных лиц без команды, без гимна, без флага и без других национальных атрибутов, живущих отдельно от других национальных команд, подобно изгоям.

Этот досадный и деморализующий вариант, однако, некоторые специалисты склонны считать маловероятным в ближайшем будущем. Во всяком случае, речь о немедленном отстранении российских спортсменов от участия в международных соревнованиях пока что не идёт.

Экспертное мнение сводится к тому, что главный вопрос заключается не в том – будет или не будет участвовать в Играх-2020 российская олимпийская сборная, а то, как будет решаться проблема в ближайшее время.

На данный момент руководство российским спортом отрицает факт любых манипуляций с допингом и утверждает, что всё делает правильно. Если чиновники продолжат занимать такую же твёрдую позицию, то их следующим шагом станет обращение в Спортивный арбитражный суд, а также в другие судебные органы, доказывая свою невиновность.

Вариант, при котором руководство российского спорта пойдёт на признание части вины и покорного сотрудничества с WADA, пока что считается наименее вероятным.

Тем не менее, после доступа в московскую лабораторию РУСАДА, чиновники международного допинг-контроля утверждают о некой «диверсии, проведённой на высочайшем уровне с базой московской лаборатории», о чём всего несколько часов назад заявил глава РУСАДА Юрий Ганус.

Кроме того, скандалу и сопутствующим ему осложнениям для российского спорта способствует ряд обстоятельств. Например, то, что личные гарантии о достоверности передаваемых экспертам WADA образцов давал министр спорта РФ Павел Колобков, а их безопасность  обеспечивали силовики Следственного комитета.

То есть WADA, применяя всё более грязные приёмчики, старается провернуть многоходовочку, чтобы скомпрометировать не только российский спорт, но и Следком.

По новым правилам, принятым WADA, это значит, что 9 декабря РУСАДА будет вновь дисквалифицирована, но на этот раз на четыре года будет дисквалифицирована российская сборная – вся, без исключения. Наши спортсмены не смогут принять участие ни в одних международных играх, включая Олимпиаду-2020, а также Чемпионат Европы по футболу 2020, Чемпионат мира по футболу 2022, Олимпиаду в Пекине 2024.

Из чего следует, что российские спортивные чиновники не сделали ничего, что обещали последние несколько лет – утопить в судебных исках WADA, МОК и другие международные бюрократические структуры от спорта, шельмующие Россию.

Очевидно также, что проведение столь несправедливой и агрессивной политики против российского спорта призвано деморализовать страну, а спортсменов толкает на поиски счастья за пределами России.

Решение напрашивается само собой: возродить практику времён СССР с проведением Игр Доброй Воли, в которых главное – это дружба и спорт, а не политиканство. США, МОК и их подпевалы бесновались, плевались, но не могли ничего поделать – спортсмены со всего мира массово приезжали участвовать в альтернативных Играх.

С учётом высочайшего уровня проведения Зимней Олимпиады в Сочи 2014 и Чемпионата мира по футболу 2018, у России есть все шансы не только показать миру спортивные состязания мирового класса, но и хорошенько заработать. Делать своё дело и попутно добиваться скорейшего отмирания или кардинальной трансформации международных структур, давно ставших рычагом политического давления.

WADA нас буквально подталкивает к этому решению – в ближайшие четыре года создать альтернативу соревнованиям, где побеждают «норвежские астматики» и «американские атлеты, нуждающиеся в особых препаратах по медицинским показаниям». Тем более, что многие страны готовы поддержать подобное начинание.

Александр Ростовцев

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх