В курсе событий

28 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Нет. Они такими родились.Азербайджан предл...
  • Амфибрахий Дактилев
    Правильнее будет поставить вопрос о деоккупации матери городов русских, Киева.Россия не будет у...
  • Вадим Скоробогатов
    Вот я думаю...А АЗЕРЫ...НЕ ОХУ..ЛИ?????Азербайджан предл...

День пограничника. "Зеленые фуражки" принимают поздравления

День пограничника. "Зеленые фуражки" принимают поздравления

На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.

Они стоят на охране самой протяженной в мире границы. "Зеленые фуражки" отмечают сегодня профессиональный праздник. 28 мая 1918 года декретом Совета народных комиссаров было учреждено Главное управление пограничной охраны.

И не только у высоких берегов Амура несут службу пограничники. Россия соседствует с 18 странами и имеет самую протяженную границу – 61 тысячу километров, 15 тысяч из которых проходят по суше. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. Торжественные мероприятия начинаются с поминовения павших в Великой Отечественной войне, которые первыми приняли удар немецко-фашистских захватчиков на рубежах страны. В Москве возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата. А действующие пограничники в этот день за доблестное несение службы получают награды и внеочередные звания.

У ветеранов службы свои традиции. Многие из них собираются на построение накануне, 27 мая вечером, как на заставе. Ведь пограничные сутки начинаются не в 00:00, как принято во всем мире, а в 20:00. Дело в том, что основной контингент, за которым присматривают "зеленые фуражки", предпочитает для своей активности ночное время суток.

Пришлось подстраиваться. На следующий день праздник перетекает в парки и скверы, "зеленые фуражки" встречаются с бывшими сослуживцами, вспоминают армейскую жизнь и даже купаются в фонтанах. Но в 2020 году во многих регионах России массовые мероприятия будут отменены из-за введенных ограничительных мер, связанных с эпидемией COVID-19.

Двадцать восьмое мая – неслучайная дата в истории пограничной службы. В этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров было учреждено Главное управление пограничной охраны. Но история создания пограничных войск уходит далеко в прошлое. Первые богатырские заставы выставлялись еще против кочевников. Тогда же стали строиться пограничные крепости. А с 1754 года пограничники начали совмещать охрану границ с таможенной службой. За свою историю "зеленые фуражки" много раз переходили в подчинение различных ведомств. Сейчас пограничная служба входит в структуру ФСБ и занимается не столько задержанием нарушителей границы (хотя и этим тоже), сколько пресекает поставки наркотиков, контрабанды и, конечно же, противостоит терроризму.

Дарья Чередник, радио Sputnik

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх