В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Сначала все снесённые памятники отреставрировать и установить на место, обеспечить круглосуточный почётный караул и "...Чехия снова хочет...
  • Семенков Александр
    Только так и не иначе!Чехия снова хочет...
  • Виктор Алексеев
    мы же за Великую Россию ?!-тогда рядом должны находится два флага..-красный и триколор ,как на башнях Кремля...звезд...В Москве жёстко о...

Следи за собой, будь осторожен: ученые рассказали, как продлить жизнь

Следи за собой, будь осторожен: ученые рассказали, как продлить жизнь

В попытках найти рецепт вечной или хотя бы долгой жизни люди доходили до крайностей. Искали философский камень, ударялись в магию, придумывали изнурительные диеты и культивировали до изнеможения ЗОЖ. Но увеличить продолжительность жизни можно и доступными способами.

Американские ученые провели масштабное исследование почти десяти тысяч человек в возрасте более 50 лет и пришли к твердому выводу: если регулярно контролировать свое давление, можно прожить на несколько лет дольше. Все испытуемые страдали от высокого систолического (верхнего) давления, которое находилось на уровне от 130 до 180 миллиметров ртутного столба.

Вообще стоит напомнить, что гипертония, то есть повышенное давление – это весьма серьезная сердечно-сосудистая проблема, игнорирование которой может обернуться очень серьезными осложнениями, вплоть до трагических. Если давление длительное время фиксируется на уровне 140 на 90 миллиметров ртутного столба, то врачи ставят соответствующий диагноз. Симптомы тоже хорошо известны и подробно описаны: снижение концентрации внимания и работоспособности, повышенная сонливость и потеря аппетита, носовые кровотечения и ощущение тревожности.

Тех, кто добровольно принимал участие в исследовании, разбили на две группы.

У одной с помощью медикаментозной терапии давление удерживали на уровне 120 миллиметров, у другой – 140. В результате выяснилось, что постоянный контроль показателей давления и его удержание в норме увеличивает продолжительность жизни на срок до трех лет в зависимости от возраста.

Правда, добиться такого результата можно только при мониторинге давления до конца жизни. Что называется, не расслабляясь и не устраивая себе каникул. Ну так ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда. Во всяком случае, теперь со всей очевидностью ясно, что определенные усилия и умение держать "руку на пульсе" точно принесут результат.

Сергей Ильин, радио Sputnik

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх