В курсе событий

28 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Странник Бродяга
    Ну если беспринципно относятся к "эмоциональным людям"(которые претендую на руководящие должности в управлении городо...Белорусский чинов...
  • Виктор Гутман
    ???????????????Белорусский чинов...
  • Elena Guseva
    Существо с жопой вместо лица и дерьмом вместо мозгов.Турчинов похваста...

Уши от мёртвых ослов. У России хотят забрать земли пять государств.

Уши от мёртвых ослов. У России хотят забрать земли пять государств.

На наши территории претендуют Япония, Латвия, Эстония, Корея и даже...далёкий экзотический остров. Так ли в реальности нужны российские города указанным странам, или это попросту дешёвый цирк?

Будучи в Японии, я серьёзно удивлялся, насколько Курильские острова (на японском — Тисима Ретто) для этого государства стали национальной идеей. Тут я не шучу — ощущение, что каждый житель Токио просыпается утром с мыслью: ну сегодня-то точно русские отдадут острова. Их в этом убеждают и политики, и телевидение, и даже вскормленные в своё время из кошелька СССР местные коммунисты — те пошли ещё дальше, требуя от России вернуть ВСЕ Курилы, вплоть до Камчатки. В конце 2019 г. газеты наперебой публиковали слезливое интервью 80-летней японской туристки Айко Ясуды, побывавшей в турпоездке на Итурупе, где она когда-то родилась. Женщину до крайности шокировали слова местных жителей: «Приветствуем вас на НАШЕМ острове». «Да лучше бы нам вообще запретили туда ездить!» — горестно страдала пенсионерка.

«Вернём Курилы — обнищаем»

В 2005 г. я был в командировке в городке Немуро — как раз на границе с Курильскими островами. Представления о японском экономическом чуде у нас чёткие — сплошь залитые огнями небоскрёбы Токио и Йокогамы.

Но представляете: на севере Японии проблемы с работой, закрываются предприятия (ситуация уже тогда была весьма депрессивная, а сейчас, после кризиса 2008-го, ещё хуже), на пристани ржавеют корабли, население активно мигрирует на богатый развитый юг. Немуро завязан на торговле с Курилами и Сахалином — по безвизовому обмену сюда приезжают наши люди, скупая электронику, одежду, продукты: 28-тысячный город зарабатывает сугубо благодаря российским туристам. И хотя на мэрии висит транспарант с надписью по-русски: «Северные территории — земля Японии», сразу несколько торговцев честно признались мне в беседе: «На публику все говорят: «Как японцы, мы за возвращение Тисима Ретто». Но, как бизнесмены, понимают: «К нам тогда никто не приедет, магазины разорятся, окажемся на улице. Лучше бы Курилы не вернули Японии в ближайшие лет сорок!»

На Пыталовский район Псковской области после распада СССР целых 16 лет подряд претендовала Латвия. И хотя в 2007 г. латвийское правительство официально отказалось от претензий на Пыталово, радикальные латышские политики капитально мучаются по этому поводу. Как написал публицист Айварс Гарда: «Отдать России Абрене — это всё равно что отобрать часть нашего тела, отрезать руку или ногу!» Собственно, РСФСР уступила район независимой Латвии в 1920 г. — и это было несправедливо, поскольку большинство населения местности составляли русские. «Латышизация» Пыталова не заставила себя ждать: переселение в городок латышей (в результате чего русскоязычное население упало в численности до 50%), тотальное переименование населённых пунктов. Сначала город назвали Яунлатгале, а с 1938 г. — Абрене. 16 января 1945 г., вернувшись в состав РСФСР, он стал райцентром Пыталово. Пыталовские жители на вопрос: «А вы хотите в Латвию?» — откровенно смеются. Даже люди с прозападным мышлением под латышское управление попасть не планируют. «Я что, с ума сошёл? — удивился местный предприниматель Алексей Смирнов. — Учить латышский язык, и при этом чтобы со мной обращались как со вторым сортом? Я постоянно езжу в Латвию и вижу — там целые кварталы пустые стоят, население в полном составе на Запад посуду мыть уехало. Зачем им наш район, если они со своей страной управиться не могут?» Это точно — 40% латышей (а по некоторым прикидкам, и половина) перебрались «пахать» в ЕС, республика пустеет, несмотря на истерические призывы политиков «не покидать родину». Не совсем ясно, почему в этом не отдают себе отчёта те радикалы в Латвии, кто по-прежнему требует вернуть им Пыталово. И правда, своей бы землёй пока занялись.

«Хотим ещё русских»

А вот Эстония и не думает официально отказываться от мечты оттяпать от России пару кусочков, например Печорский район, о чём я писал в предыдущем номере «АиФ». Но на Печорах претензии «горячих балтийских парней» не заканчиваются — они также хотят забрать у РФ район восточного Принаровья: правобережную сторону реки Нарвы с Ивангородом. В 1920–1944 гг. эта местность находилась под властью Эстонии — как и в случае с Латвией, большевики бездумно «отрезали» новому государству территорию с чисто русскими деревнями (хотя Нарва к Эстляндской губернии не относилась, а была частью Ямбургского уезда Петроградской), где никогда ни одного эстонца не видели. Сразу же была проведена эстонизация — волость Козе переименовали в Пийри, а Скарятино — в Райа, Ивангород (основанный московским князем Иваном III) — в Яанилинн, русские школы перевели на эстонский язык. Поэтому нынешние жители Принаровья как-то не считают жизнь своих дедов под Эстонией великим благоденствием. С 1991 г. Эстония проводит намеренную политику выживания из страны этнических русских, отказав в гражданстве тем, кто не жил на её территории до 1940 г. Зачем же ей дополнительно земли, населённые русскими? В восточной Эстонии в городках стоят обветшавшие дома, не отремонтированные за 29 лет независимости, в пустых деревнях жильё продаётся за бесценок. Но это, конечно, пока Россия Принаровье не возвратила. А как вернёт — все эстонцы так заживут, что в Кувейте, где краны на кухнях из золота, обзавидуются.

Признанные Гондурасом

Есть в природе и совсем анекдотические случаи претензий к РФ. Южная Корея не признала российскую границу с Северной Кореей и мечтает заграбастать себе остров Олений общей площадью 32 кв. км (по-корейски — Ноктундо), находящийся в составе России с 1860 г. В 1990-м СССР и КНДР подписали договор, согласно которому остров был окончательно закреплён за Советским Союзом, но Южная Корея считает эти земли своими и требует от современной России их возвращения. Правда, Южная Корея не имеет никакой власти над КНДР, это уже более 70 лет две разные страны, разделённые демилитаризованной зоной с минами и колючей проволокой. Логичнее сказать южнокорейцам: ребята, вы сначала с севером-то помиритесь, а потом нам про Олений вопросы задавайте.

Ещё круче следующая ситуация — к России имеет претензии тропический остров Тайвань, призывающий вернуть ему... территорию российской Республики Тыва с городом Кызыл. Дело в том, что Тайвань определяет себя законным правительством Китая (именно туда сбежали в 1949 г. остатки разгромленной Мао Цзэдуном армии Чан Кайши) и также преемником бывшей Китайской империи. А потому договоры, подписанные между СССР и КНР (и затем между РФ и КНР), не признаёт. Правда, сам Тайвань как суверенное государство признан лишь 15 государствами (в том числе Гаити, Науру и Гондурасом), так что нас это не сильно волнует. Но задуматься: Господи, какой же цирк! Ещё и Тайваню мы должны свою землю отдать, оказывается.

Остаётся лишь посоветовать политикам из государств, имеющих аппетиты насчёт российских земель, привести сперва всё в порядок у себя, заметив наконец бревно в собственном глазу. Иначе это выглядит просто смешно. А вот государственным служащим России, пожалуй, тоже хорошо бы иметь в характере упорство японцев — дабы с таким рвением отстаивать наши территории, с каким их желают отобрать.

Георгий Зотов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх