В курсе событий

28 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия
    Приятно читать об адекватности хорошего детского автора.Джоан Роулинг сту...
  • Alexandr Shihov
    Да я и так вижу - местный дурачок!Долгий путь к изм...
  • Alexandr Shihov
    Не надо всё в одну кучу валить, коли в болоте живёшь!Долгий путь к изм...

"Все пошло не по плану". Эксперт о турецкой операции в Сирии

"Все пошло не по плану". Эксперт о турецкой операции в Сирии

Президент США Дональд Трамп обдумывает возможность оставить в восточной Сирии небольшой контингент американских военных для борьбы с ИГ*, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники.

По словам одного высокопоставленного чиновника, Трамп размышляет над тем, чтобы оставить около 200 спецназовцев на северо-востоке Сирии. Уточняется, что они, вероятно, будут находиться вдоль границы с Ираком.

Как пишет газета, помимо основной цели ‒ не допустить восстановления ИГ* в Сирии или соседнем Ираке ‒ для США важно оказать курдам помощь в сохранении контроля над нефтяными месторождениями на востоке.

Три представителя администрации президента и министерства обороны подтвердили, что высокопоставленные американские политики и командующие обсуждают такой план.

Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik объяснил, почему США могут оставить своих военнослужащих в Сирии именно вдоль границы с Ираком.

"Заявив ранее о своем уходе с северо-востока Сирии, американцы фактически спровоцировали (президента Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана начать там военную операцию. А теперь получается, что они, может быть, и не уходят. С иракской стороны границу с Сирией фактически охраняют курды.

До сих пор иракские курды сотрудничали с Анкарой, но неизвестно, как они поведут себя завтра. Тем временем сирийские курды после начала турецкой операции пошли на альянс с Дамаском, и у Эрдогана пропадает аргумент, что он борется на севере Сирии с курдскими формированиями ‒ теперь он, получается, должен бороться напрямую с Дамаском, что ему, конечно, не нужно. У Турции все идет не так, как планировалось, сложилась очень неоднозначная ситуация, которая еще только раскручивается", ‒ полагает Станислав Тарасов.

По его мнению, в этих условиях логичным шагом для Анкары было бы установление прямого контакта с официальным Дамаском.

"Ситуацию на севере Сирии обсуждает НАТО, о ней говорят руководители всех крупнейших европейских стран, причем действия Турции понимания не встречают, а встречают чаще всего резкое осуждение. Арабский мир, несмотря на все противоречия большинства его руководителей с официальным Дамаском, рассматривает турецкую операцию как удар по арабской стране. И в этом смысле арабы солидарны с Дамаском, а не с Анкарой. То есть Турция оказывается в изоляции и в регионе, и на Западе. И если Анкара не пойдет на контакты с Дамаском, то ситуация будет только усугубляться. Все еще только начинается, и все еще впереди", ‒ считает Станислав Тарасов.

Трамп 7 октября заявил, что США начали выводить войска с северо-востока Сирии. Глава Пентагона Марк Эспер 13 октября заявил, что США выведут еще около тысячи военных из Сирии.

Турция с 9 октября проводит на северо-востоке Сирии операцию "Источник мира" против курдских отрядов. 17 октября США и Турция договорились о приостановке этой операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно. Эрдоган заявил в пятницу, что Анкара продолжит операцию, если США не сдержат обещаний по отводу курдских сил.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх