В курсе событий

28 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Федчук
    Перевести на сторожевую службу с повышения в звании до контр-адмирала-уверен - не хуже шумерского нежуйпапы-с-мамой б...Символ Крымского ...
  • Елена Смирнова
    конечно, причем обязательно, он всё уже обдумал, только время еще не наступило!"Путин ещё удивит...
  • Евгений МакЛауд
    ключевая фраза - На руках населения скопилось ОЧЕНЬ много наличных денег. Там где то статистически 80 тысяч моих дене...Шоки, деноминация...

Лавров оценил заявление о «победе США и Британии» над нацизмом

Лавров оценил заявление о «победе США и Британии» над нацизмом

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ ответил на вопрос RT о заявлении Белого дома, в котором говорилось о «победе США и Британии» над нацизмом, но не упоминался вклад СССР.

«Конечно, это прискорбная история, особенно в связи с тем, что всего пару недель назад, в конце апреля, по поводу 75-й годовщины встречи на Эльбе президенты Путин и Трамп приняли совместное заявление, где были даны принципиальные оценки той победы и того вклада, который эта победа внесла в современное мироустройство», — сказал Лавров.

Он напомнил, что на форуме памяти холокоста вице-президент США Майк Пенс, говоря об освобождении Освенцима, не упомянул о советских солдатах.

«Когда 27 января в Иерусалиме была торжественная церемония по поводу жертв Холокоста, все выступавшие говорили о решающем вкладе Советского Союза в победу во Второй мировой войне и конкретно в освобождение Освенцима, день освобождения которого и стал днём памяти жертв Холокоста.

К изумлению нескольких тысяч участников церемонии, представлявший США вице-президент Пенс не упомянул ни разу о Советском Союзе в очень эмоциональной, пафосной речи. Когда он дошёл до освобождения Освенцима, он сказал: «И вот 27 января 1945 года солдаты открыли ворота этого лагеря и пришли в ужас от того, что они увидели».

Просто «солдаты». Чьи солдаты, какой армии, не было сказано ни слова», – рассказал глава МИД.

«Меня, честно говоря, не удивляет, когда такого рода вещи звучат, и не потому, что мы подозреваем кого-то из конкретных американских политиков в сознательном затушёвывании истории — это результат обработки общественного сознания, включая и политиков, как выясняется», — отметил глава МИД.

По его словам, они «не выработали иммунитет от того, что разносит пропаганда, которая пытается поставить на одну доску нацистов и тех, кто освободил Европу от коричневой чумы, кто пытается возложить на Советский Союз равную ответственность с гитлеровской Германией за развязывание Второй мировой войны».

Ранее Белый дом в своём официальном аккаунте в социальных сетях заявил, что победу над нацизмом одержали США и Великобритания. При этом в сообщении не говорилось о вкладе Советского Союза.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх