В курсе событий

28 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    думал уже забыли про нее...«Она наш вождь»: ...
  • Evgenija Palette
    И все эти ПРИДУРКИ НЕ ПОНИМАЮТ - если вдруг это осуществиться, О КАЖДОМ ИЗ НИХ НИКТО И НЕ ВСПОМНИТ... (любая противо...Оппозиционный «Фо...
  • Misha Glusch
    а отловить эту мерзость спецслужбам слабо! и прилюдно...Оппозиционный «Фо...

Мировая коронавирусная война. Павел Шипилин

Мировая коронавирусная война. Павел Шипилин

«Счет США к Китаю за неверные действия на начальном этапе эпидемии может составить 1,2 триллиона долларов», — грозится «Голос Америки». Забыв, что «на начальном этапе эпидемии» Дональд Трамп тоже отмахивался от коронавируса, как от назойливой мухи, явно недооценив угрозу. И тем не менее, все страны будут использовать пандемию для решения собственных проблем.

Генри Киссинджер, чувствуя опасность для идеи глобализма во главе с Соединенными Штатами, на алтарь которой он положил свою жизнь, уже требует: «Нам нужно сохранить принципы либерального мирового порядка». Этот мощный старик никогда не смирится с поражением.

Но оно очевидно: на роль лидера уже претендует Китай. Именно он возглавил борьбу с пандемией, рассылая по странам респираторы, вирусологов, аппараты ИВЛ. К Пекину, а вовсе не к Вашингтону, выстроилась очередь нуждающихся.

И к нам, конечно, хотя она и короче. Но Россия тоже воспринимается как держава-спаситель, автоматически переводя нас в победители в посткоронавирусном мироустройстве. И хотя South China Morning Post в число победителей вводит и США, полагаю, это просто дань традиции — современные американцы на глобальное лидерство в борьбе с пандемией, похоже, не претендуют.

Фактически, пандемию по своим последствиям можно уверенно считать третьей мировой войной. Войной между глобалистами и националистами, либералами и патриотами. Кто в ней победит, было ясно с самого начала.

Либералы не в состоянии поступиться принципами, как когда-то коммунистка Нина Андреева. Пусть все умрут, но никто не смеет запретить им манипулировать правами человека. Выбор в пользу китайской модели борьбы с эпидемией — строгая самоизоляция, лишение гражданских свобод, воспринимаются как вынужденное отступление, временная мера.

Хотя именно жесткость и неизбежность этих мер — явный признак авторитарного государства, когда выбор делается в пользу общего блага, невзирая на личные желания каждого индивидуума. Не до сантиментов, когда на кону существование человеческой популяции.

Так ведь мы, патриоты, всегда именно об этом и говорили!

А именно: государство должно быть добрым и даже где-то расслабленным в мирное время, но мгновенно мобилизовываться, собираясь во всесокрушающий кулак, при возникновении угрозы. То есть сильным. С мощными государственными институтами — не только армией, но и медициной, полицией, образованием. И на мой взгляд, Россия пока недостаточно сильна — например, на фейки в соцсетях или непокорность граждан в условиях эпидемии власти слишком либеральничают.

Однако в целом либеральная идея уже проиграла. Но важнее, чтобы свое поражение в мировой коронавирусной войне как столкновении идеологий признал Запад.

Собственно, он это уже сделал. Когда неделю назад моего приятеля, живущего в Испании, схватили в супермаркете за покашливание (бронхит курильщика) и отправили в закрытую карантинную зону, ему никто почему-то не рассказывал о его правах и возможности оспорить действия полиции в суде. Действовали твердо и решительно.

Продержали за колючей проволокой трое суток. Коронавирус не подтвердился.

Но осадочек знакомства с западным тоталитаризмом остался.

Павел Шипилин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх