В курсе событий

28 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Анжела
    ебадурик опять из клоаки выбрался.... молчи уж, если по делу сказать нечего, убогий.Будет большая Беда!
  • Владимир Eвтеев
    Мария Беликова - грантососы это кто? Неужто Мизулина? Или извращенцы со сменой пола?Ради защиты семьи...
  • Владимир Eвтеев
    Ух ты, какое негодование, что запрещают извращенцам жениться и усыновлять детей? Трансвеститка, что ли?Ради защиты семьи...

Так же опасна, как инфаркт: вспышка пневмонии без коронавируса?

Так же опасна, как инфаркт: вспышка пневмонии без коронавируса?

Сейчас при слове "пневмония" все сразу думают о коронавирусе. Однако воспаление легких может быть вызвано многими другими причинами и без нынешней инфекции. И количество тех, кто болеет сейчас некоронавирусной пневмонией, пугает.

Из-за доминирования коронавируса в инфополе всего мира может сложиться ложное впечатление, будто все остальные болезни просто исчезли. Разумеется, это не так. Как легкие, так и тяжелые хвори продолжают мучить людей. В этом и кроется ответ на вопрос, почему государства всего мира пошли на беспрецедентные меры ради борьбы с коронавирусом, ведь это не единственная, а дополнительная опасность для жизней людей. К и без того удручающим цифрам (например, от гриппа и его последствий, по данным ВОЗ, каждый год умирает от 300 до 650 тысяч человек) добавляются сотни тысяч погибших от нового вируса и вызванных им осложнений.

Одно из таких – воспаление легких. Например, в 2016 году, как пишет журнал The Lancet, пневмонией заболели почти 200 миллионов человек в мире, 1 миллион и двести тысяч из них погибли. Еще цифры, уже свежее и конкретнее: Роспотребнадзор и Росстат подсчитали, что в феврале 2020 года в Москве случаев воспаления легких было на 54% больше, чем годом ранее.

К слову, коронавирус впервые подтвердился у жителя города только 2 марта. И теперь новые данные: всего за одну апрельскую неделю в столице на 70% выросло число госпитализаций с пневмонией, аналогичная ситуация в Крыму.

Что это? Новая эпидемия? Некоторые специалисты считают, что из-за теплой зимы сместился сезонный период заболеваемости, он-то и дает такие цифры. Генеральный директор клиники "Лор-Астма", врач-пульмонолог Сергей Пурясев тоже не склонен говорить о резком росте количества пациентов с воспалением легких. В комментарии для радио Sputnik он разъяснил, какой тип этого заболевания переносится тяжелее и насколько оно опасно.

"Воспаление легких больной может не заметить и перенести на ногах, если, во-первых, он невнимателен к себе. Во-вторых, если человек находится в тяжелых условиях: бывает, что в эмоционально перегруженном состоянии находится человек и не замечает таких симптомов, как легкое познабливание (он относит это к тяжелой работе), слабость (это относит к эмоциональной или физической перегрузке). Можно не заметить только очень "маленькую" очаговую пневмонию. Любая пневмония всегда дает интоксикацию, температуру, озноб, недомогание – это всегда видно. Тяжелее протекают экзотические виды: микоплазменная пневмония, когда причиной является не сама бактерия, а микоплазма, это клеточная патология, лечение всегда очень сложное. Раньше в советское время воспаление легких приравнивалось по тяжести и опасности к инфаркту миокарда".

Не исключено, что вышеупомянутый рост все-таки окажется связан с коронавирусом. Но установлено это будет позже с помощью тестов на антитела. Но делать такие выводы пока слишком рано.

Мария Меркулова, радио Sputnik

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх